央广网南昌6月9日消息(记者胡斐)端午将至,节日氛围渐浓。江西各地纷纷开展赛龙舟、包粽子等丰富多彩的民俗文化活动,让群众在传统节日中感受中华优秀传统文化的魅力。

6月8日,江西上犹县梅水乡园村村,茶农和游客正在进行包粽子比赛(央广网发 王健 摄)

茶农和游客正在进行包粽子比赛(央广网发 王健 摄)

捋粽叶、填糯米、咸猪肉、封口、扎捆……一只只巧手翻飞地包粽子。6月8日,江西省赣州市上犹县梅水乡园村村,茶农和游客们举办了一场包粽子比赛活动。“我们从深圳坐高铁过来,听说这里风景很漂亮就来了,刚好遇到了这个包粽子比赛,就赶紧加入了这场包粽子比赛。”来自深圳游客朱优平笑着说。

6月7日,幼师和孩子们欢聚一堂,体验制作香囊、艾草挂件等民俗活动(央广网发 彭琴 摄)

童趣端午,孩子们展示绘制的彩蛋(央广网发 袁昕 摄)

进一步引导青少年儿童继承和发扬中华民族优秀传统文化,6月7日,江西省九江市彭泽县各幼儿园开展丰富多彩的端午活动,感受中华优秀传统文化的魅力,共迎端午佳节。

6月7日,江西吉水乌江镇凫冲畲族民族村童心港湾,孩子们正在童伴妈妈的陪同下绘制彩蛋(央广网发 廖敏 摄)

孩子们正在童伴妈妈的陪同下绘制彩蛋(央广网发 廖敏 摄)

6月7日,江西省吉安市吉水县充分利用社区、村组的新时代文明实践站所、童心港湾等地开展丰富多彩的传统文化活动,营造温馨、祥和、有爱的节日文化氛围。

志愿者和孩子们一起制作香囊(央广网发 黄奕 摄)

江西省萍乡市安源区青山镇中医药健康养生小镇内人头攒动,识药材、制香囊、品美食……留守儿童携手他们的志愿者“妈妈”,通过形式多样的活动,让民俗文化在传承发展中不断激发内在活力。

6月7日,江西省萍乡市安源镇社区居民展示包好的粽子(央广网发 刘佳蔚 摄)

居民们一起动手包粽子,欢声笑语,其乐融融(央广网发 刘佳蔚 摄)

6月7日,龙舟竞技非遗传承人正在给学生讲述龙舟文化(央广网发 袁建兵 摄)

6月7日,“龙舟之乡”江西省新余市分宜县洋江镇山田村新时代文明实践站,当地龙舟竞技传承人给学生讲解龙舟的起源、发展、文化习俗及龙舟竞技成为省级非物质文化遗产项目的历程等知识,让学生零距离接触传统木龙舟,感受非遗文化魅力。

学生们了解当地龙舟文化(央广网发 袁建兵 摄)

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容