央广网南昌6月8日消息(记者胡斐)连日来,为迎接端午节的到来,江西省各地举办丰富多彩的民俗文化活动,包粽子、编彩绳、赛龙舟……让人们度过一个安康吉祥的传统节日。

孩子们在进行“龙舟竞赛”(央广网发 于慧鹃 摄)

6月7日,江西省九江市湖口县第二幼儿园,孩子们通过编五彩绳、织蛋网、扎艾草花环、包粽子等丰富多彩的民俗体验活动,让他们在愉快的玩乐中体会端午节的节日文化,增加对节日的认知。

孩子们在编五彩绳(央广网发 郑飞华 摄)

“今天我们组织孩子们开展了许多关于端午节习俗的小游戏,在游戏的过程中能够了解端午节的由来以及风俗习惯,感受中国传统节日的气氛。”该校教师张心颜说道,“一折叶、二盛米、三压实、四包紧、五扎绳……”孩子和家长们一起包粽子,不一会儿,一个个棱角分明的粽子包好了。

6月7日,江西省吉安市吉州区习溪桥街道长岗岭社区,居民正在一起包粽子(央广网发 李军 摄)

小朋友给鸭蛋挂上彩绳(央广网发 李军 摄)

舞龙迎端午,村民乐起来(央广网发 贺翔钰 摄)

6月7日,江西省萍乡市莲花县荷塘乡双岭村新时代文明实践站内热闹非凡,村民齐聚一堂,一边感受节日氛围,一边聊着家长里短,气氛欢乐祥和。

莲花县南岭乡岭水村,志愿者、社工、幼儿园小朋友一起编五彩绳,体验端午习俗,弘扬传统文化(央广网发 贺治斌 摄)

社区居民正在一起包粽子(央广网发 刘佳蔚 摄)

6月7日,江西省萍乡市安源区安源镇,社区居民欢聚一堂,一边包粽子一边分享日常生活,用心体会中国传统节日的内涵,弘扬中华优秀传统文化。

社区居民指导学生们包粽子(央广网发 刘佳蔚 摄)

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容