央广网吉安5月18日消息(记者胡斐 见习记者周蓓)熔古铸今,用声音雕刻经典。为大力弘扬万里诗歌文化,促进中小学生了解并传承杨万里诗歌文化。5月17日,江西省吉安市吉水县7个赛区14队同步开启中华经典诵读大会(第二季)线下报名通道。

诵读活动现场(央广网见习记者 周蓓 摄)

本次活动以“万里故里,诗风画韵”为主题,通过线上线下相结合的方式,围绕杨万里诗歌文化,吸引许多中小学生积极参与,化身成为吉水文化小小宣推家,诵读杨万里诗歌文化,助力吉水诗歌文化的传播与发展。

“通过这一次的诵读活动,我看到了孩子们语言表达能力的提高,学会了用心理解诗词深层的含义,更重要的是,他们提高了文化自信,更加尊重和热爱传统文化了。作为老师,我感到非常地欣慰,在今后的日子里,我们也将继续鼓励和引导孩子们去探索文学的魅力。”来自吉水城北小学老师江卓琦说。

诵读活动现场(央广网见习记者 周蓓 摄)

活动现场,《小池》《晓出净慈寺送林子方》《舟过安仁》等经典朗诵让人耳目一新,从中可以感受到杨万里清新自然,幽默情趣的独特诗风,令人感叹千年文字的力量,经典文化的魅力。

吉水教体局教育股副股长邱志平表示,希望通过此次活动让全国人民对杨万里故乡一一吉水,有一个更加深入的了解,邀请大家齐聚吉水,看万里风光,品万里诗词,尝万里美食。

目前,中华经典诵读大会江西站(第二季)已在吉水县全面开展线下线上报名通道,诵读作品以我国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的,体现中华优秀文化的经典诗词、文章和优秀图书内容节选为主。诵读作品时长不超过5分钟,可借助音乐、服装、道具等手段融合展现诵读内容。参与者可通过央广网APP、央广网小程序线上报名或直接通过吉水县学校报名通道进行报名。优秀作品及选手将参与中华经典诵读大会全国总征选。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容