央广网九江5月13日消息(记者胡斐 见习记者郇康新)近日,记者在江西省九江市德安县一家葫芦灯艺术品工作室看到,工作室负责人李志韵正在专注地雕刻葫芦和木板烙画。

制作好的葫芦灯(央广网发 陶良飞 摄)

葫芦烙画是利用烙铁在葫芦表面进行创作,因为葫芦表面的纹理不同于普通木板,对温度的掌控更加细腻。所以,在葫芦经过摘果去皮晾晒等过程筛选出符合创作题材的成品,再经过烙画师的铅笔描绘形成雏形构图。一个好的“葫芦灯”制作,往往需要耗时多日。

李志韵正在制作葫芦灯(央广网发 陶良飞 摄)

在李志韵的手中,通过镂空葫芦外部雕刻图案,内置灯具,制作成各式各样的葫芦灯,营造出喜庆祥和的视觉效果。烧热的电烙铁在木板上一笔一画,勾勒出栩栩如生的山水、花鸟、人物。这些制作精美的非遗手工作品受到了不少消费者的喜爱。

李志韵在电商平台直播卖货(央广网发 陶良飞 摄)

今年年初,李志韵创办“葫芦灯”艺术工作室,入驻德安县的蒲亭数字经济孵化园。在园区工作人员的帮助下,李志韵还将他的葫芦事业搬上了新媒体平台。专业的直播设备以及孵化中心提供的直播知识培训,再加上孵化中心带货主播的带货支持,让葫芦工艺品逐渐打开了销路,销量日渐提高。传统工艺品搭上电商顺风车,也让以往名不见经传的“葫芦灯”插上了数字的翅膀。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容