央广网萍乡5月11日消息(记者胡斐)初夏时节,正是农作物生长的黄金期,在位于萍城近郊的江西省萍乡市安源区安源镇萍高公路沿线农业产业带,葡萄、蔬菜、花卉苗木等百亩连片,在一众城市“新农人”的悉“新”照料下,长势喜人。

航拍江西萍乡萍高公路沿线农业产业带,一派欣欣向荣(央广网记者胡斐 摄)

草莓采摘园里,上一茬的草莓采摘期已经结束,他们忙着清理杂草、翻土、平整土地,新一茬的草莓秧苗已然就位;无公害蔬菜基地里,茄子、丝瓜、辣椒、秋葵等都已“笑脸”渐露,一派生机勃勃的景象;葡萄采摘基地里,一行行葡萄架整齐排开,他们指导着工人剪枝、固架,为即将到来的葡萄采摘旺季做好功课;花卉苗木基地里,品种多样的花卉竞相绽放,一盆盆修剪、包装好的盆栽有序摆放,吸引着游人的目光。

“新农人”在各自的“战场”奋斗(央广网记者胡斐 摄)

近年来,安源镇立足于资源禀赋,优化产业布局,依托安源景区建设美丽村庄,吸引了越来越多的回乡创业者。这一批城市“新农人”带来了新的理念,让精品农作物种养、蔬果采摘作为安源红色文旅和城市周边游开发的绿色路径,为游客提供了一站式的观光体验,为安源相对并不发达的农业赋予了新的定义,也带来了发展的更多可能。

“新农人”正在进行直播带货(央广网记者胡斐 摄)

据了解,当地因积极引入花卉苗木培植和草莓、葡萄、无公害蔬菜等采摘,2023年总营收超600万元,高峰期时,基地日均人流量千余人。安源镇农业农村工作负责人彭娟介绍说:“不得不佩服这些年轻人的创新意识和营销思维,使小农田实现大产出,真正挑起了乡村振兴的‘金扁担’。”

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容