央广网九江2月10日消息(记者王一凡)2月8日傍晚时分,成群候鸟东方白鹳在鄱阳湖鞋山水域泊洋湖湿地悠闲觅食、嬉戏,与附近的群山、村落构成一幅恬静美好的生态画卷。

鄱阳湖畔,成群东方白鹳悠闲觅食嬉戏(央广网发 沈海斌 摄)

鄱阳湖畔,成群东方白鹳悠闲觅食嬉戏(央广网发 沈海斌 摄)

东方白鹳体态优美,是一种大型涉禽,与白鹳是近亲,属国家一级保护动物。其越冬地主要集中在长江中下游的湿地湖泊,常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。东方白鹳性情宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢优雅,休息时常单足站立。

国家一级保护动物东方白鹳(央广网发 沈海斌 摄)

受前期持续降雨影响,鄱阳湖内湖水位明显上涨,湿地面积不断扩大,为在此越冬的候鸟补充了饵料。近年来,随着生态环境的持续改善和群众爱鸟护鸟意识的增强,前来越冬的候鸟种类、数量明显增多。

编辑:邓玉玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容