央广网上犹1月24日消息(记者邓玉玲)春节期间,在江西省赣州市上犹县水岩乡蕉坑村的农业合作社里,村民们开始制作黄元米果。黄元米果是上犹客家传统食品之一,也是上犹人新年餐桌上不可或缺的特色美味,更是蕉坑村增收致富的“黄金果”。

黄元米果(央广网发 王健 摄)

在赣南客家人中有这么一种说法,不打黄元米果不过年。这种以“果”命名的富有浓郁赣南客家人饮食文化的糕点,是以中原地区的年糕为基础,结合当地土产与习俗后,打制的一种既有中原特色,又截然不同的特色糕点。

煮槐(央广网发 彭启明 摄)

蕉坑村村书记刘少安组织合作社的村民制作黄元米果,先用清水将前一天晚上浸泡好的大禾米清洗干净,再盛入到饭甑里用大火蒸熟,蒸熟后的饭拌灰水,摊开晾干置于大石臼内,接着就到了制作最重要的一步工序——“打黄元”。五六个人围作一团,用硬杂木棍捶打黄元米果,一边捣插一边游转,合作社内热闹非凡,米果飘香。“打黄元”不仅是赣南客家一项重要的民俗活动。也成为了不少赣南客家人幼时难忘的新年记忆。

黄元米果(央广网发 吴雅薇 摄)

做好的黄元米果色泽金黄,闻着有股淡淡的大禾米和草木香,口感绵软细腻有嚼劲,切块晾干后,或蒸或炒,或煮或拌,再加上白糖或酱油,便是团圆饭桌上不可或缺的一道美食了。在客家人心目中,黄澄澄的米果还有丰收、吉祥的寓意,所以每逢春节都要买上许多,走亲戚、送好友。

做好的黄元米果色泽金黄(央广网发 王健 摄)

上犹县蕉坑村农业专业合作社自成立以来便召集当地村民参与加工、销售本地特色黄元米果,并在春节订单增多的情况下,采用传统和现代工艺相结合的方式增加产量,并利用线上线下售卖扩大销量。由于制作黄元米果原材料为大禾米,合作社还与当地农户签订了大禾米收购协议,并聘请农户参与制作和包装。一碗黄元米果给归乡游子带来的是家乡的味道,给当地农户带来的则是共富共享的新路子。

切块晾干后,或蒸或炒(央广网发 彭启明 摄)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容