央广网赣州1月24日消息(记者王一凡 通讯员杨莹青)无人机鹰眼探路、卫星云图观云追雨、视频监控实时监测……近日,中国铁路南昌局集团有限责任公司赣州工务段安全生产指挥中心内,两名工作人员正通过大屏幕观察着京港高铁万安隧道的监控画面是否有异样,而在京港高铁万安隧道口附近,赣州工务段吉安西高铁路桥车间万安维修工区的桥隧工们正在检查设备。春运期间,赣州工务段应用智能化立体监控系统提前预警,科技手段和人工检查相结合,大大提高了设备检查的效率和准确性,让春运巡查更“智慧”。

万安隧道南元坑斜井鸟瞰图(央广网发 许扬文 摄)

京港高铁万安隧道长13.95公里,是江西省最长的一条高铁隧道,春运高铁从这里通过只需要三分钟,而这背后是一群高铁桥隧工长期昼伏夜出、躬耕于毫厘之间的守护。

万安隧道的养护者们使用无人机对山体进行航拍观测作业(央广网发 肖国欢 摄)

为确保春运隧道安全畅通,万安维修工区的高铁桥隧工对管内设备进行全覆盖检查,对可能引发的地质灾害登记造册并及时整治。还针对长大隧道顶森林密布、人工难以到达的困难,不断创新检查方式,加大科技手段应用,增设无人机、视频监控、卫星云图等设备设施。

万安隧道的养护者正清理隧道沿线杂树灌木(央广网发 许扬文 摄)

“以前检查设备,上山下河很是辛苦,下起雨来,深一脚浅一脚,浑身是泥水,现在有了这些‘高科技’工具,既方便又高效。”工长温朗郴介绍,比如利用无人机检查隧道顶部防护网的状态,不仅能检测,还可以根据视频影像比例,推算护网面积和危石体积等。

温郎彬和工友们对万安隧道斜井进行检查(央广网发 许扬文 摄)

南铁赣州工务段吉安西路桥车间主任刘敏介绍,为做好检查记录、保存检查有关影像资料,该车间实行数据管理,针对隐患排查中发现的问题,建立防洪隐患库,准确记录问题类型、所在位置等,并逐条制定整改计划,明确整改责任人,整改一处、销号一处,实现闭环管理,全力确保春运高铁隧道安全。

编辑:邓玉玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容