央广网南昌7月3日消息(记者胡斐 实习生熊妮娜)7月2日,受江西省北部持续强降雨影响,部分地区防汛形势严峻。5时20分,京九铁路马回岭至庐山京九线上行K1330+930处、武九线西南联络线K1+243处倪家河水位逼近铁路桥梁底,达到危机警戒线,对铁路桥身安全造成严重威胁。中国铁路南昌局集团公司迅速启动防洪应急响应预案,通过临时封锁线路、巡查线路隐患、“重车压梁”等方式,确保京九铁路运输安全。

江西九江市柴桑区境内京九铁路上行跨倪家河铁路桥水位超警戒值,铁路部门采取“重车压梁”方式增加负荷,确保桥梁安全(央广网发 孙新会 摄)

根据强降雨对铁路运输安全造成的影响,铁路部门严格落实汛期“防、避、抢”措施,经综合分析、科学研判后,做出“重车压梁”防洪决定,迅速组织两列满载煤炭、总重分别达2311吨、1825吨的重载列车,于6时40分、8时40分左右驶入京九铁路和武九铁路横跨倪家河的两座铁路桥梁,增加负载,提高桥梁稳定性,防止湍急的河水冲刷桥墩影响铁路桥安全。

南铁向塘机务段内燃机车司机做好压梁列车参数核对(央广网发 王旭鹏 摄)

针对持续强降雨天气,铁路部门安排专人跟踪掌握风情、雨情、水情变化,对可能发生灾害的区段及时进行预警,对桥梁和河岸冲刷地段及重点地段排水设备进行检查,提前储备应急抢险人员和物资,及时处置可能发生的险情,同时根据实际对线路采取限速、封锁等安全行车保护措施。

为发挥路地联动效能,提高应急响应能力,南铁已和赣闽两省公安厅联合建立了铁路值班电话与110服务台情况互通机制,铁路沿线群众发现危及铁路行车安全紧急情形时,可拨打“110”报警,也可拨打南铁防洪防汛抢险电话0791-87022805,确保铁路部门及时启动应急响应,减少危害和损失。

编辑:周蓓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容