央广网九江6月25日消息(记者胡斐 见习记者郇康新)庐山,历史悠久、人文荟萃。李白为它写下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,以此来赞美它的雄伟壮阔;苏轼为它写下“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,以此来感慨它的瑰奇秀丽。

庐山,千百年来深受文人厚爱。田园诗从这里诞生,山水诗在这里发源。两千年薪火不断地文化传承,3500位文人在庐山留下16000首诗词,他们如同一颗颗闪耀的明星,点亮了历史的璀璨星河。

6月22日,“中华经典诵读大会”(第二季)江西站暨“诵读江西”活动在江西九江庐山市启动,活动现场推出“诵读江西”AI系列视频《诵庐山》,借助AI的神奇力量,带大家走进了历史的浩瀚长河,在经典的诵读声中复刻还原文人墨客与庐山的双向奔赴,沉浸式触摸悠长的历史文脉。

(AI视频《诵庐山》截图)

壮阔的瀑布,璀璨的星河,

瀑布起源霄汉,繁星落于瀑布,

是对“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”最直白的注释。

(AI视频《诵庐山》截图)

右手执酒,左手执菊,

远处夕阳含山,近处波光粼粼,

明媚的线条勾勒出田园诗人梦中的“桃花源”。

(AI视频《诵庐山》截图)

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”

云雾缭绕中,崎峻险峰林立,

山水画风,描绘出庐山云海的波澜壮阔。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容