雕版印刷是江西省抚州市金溪县传承几百年的中华优秀文化遗产,影响着金溪世代读书人。本片讲述了青年雕版印刷传承人洪志文的故事,解读雕版印刷在金溪的焕新传承,彰显文化自信、文脉传承的金溪故事。

作为一个青年人,洪志文有着与众不同的“老成”生活,爱看古籍、爱钻书院,看似是与年轻人格格不入的生活,却处处彰显着雕版印刷传承的年轻思维。为了研究雕版印刷,洪志文回到农村,改造自家老宅,开书院、收古籍、刻雕版,吸引年轻人来这里学雕版印刷,让古老的雕版印刷文化年轻出圈,生生不息……

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容