近日,穿过一条蜿蜒的村间小道,我们来到位于江西省九江市湖口付垅乡大山村的一个“梦想小屋”。“海岛冰轮初展腾,见玉兔又早东升…… ”推开门,国家级非物质文化遗产青阳腔项目市级传承人、付垅中心小学戏曲指导老师饶江钗正认真地指导女孩的唱词和唱腔。

女孩今年九岁,名叫黄嘉明,在她八岁那年父亲因病刚刚去世,母亲因智力二级残疾已被接回娘家照顾,家里只剩下她和80岁的奶奶一起生活,是湖口县“梦想改造+”计划帮扶的儿童之一,2024年元月份入住了自己的“梦想小屋”。“我很喜欢新书桌和新台灯,还有粉色的窗帘和墙面,这就是我梦想中的书房,唱戏时再也不吵着奶奶睡觉了。”黄嘉明笑着说。只见她的书桌上整齐地摞着种类繁多的课外书和戏曲方面的学习资料。“嘉明的梦想是当一名青阳腔戏曲演员,孩子悟性很好,青阳腔又是我县的国家级非物质文化遗产,我们有责任有义务教导好她,她平时也很喜欢待在这个房间,读书、练戏,进步都很大!”一旁的饶江钗满脸欣喜。

今年4月份,付垅中心小学青阳腔“秀兰班”组织戏曲演出,嘉明第一次担任主角,表演青阳腔曲目《贵妃醉酒》。余音袅袅,步步生莲,小嘉明变成了自己喜欢的模样。“爱出者爱返”。嘉明还积极参加志愿者活动,以实际行动回报社会的关爱。

“梦想小屋”源于湖口县非公党建引领的“梦想改造+”关爱计划。“该计划面向全县6至14周岁的孤儿和事实无人抚养儿童。针对他们居住条件简陋、缺少父母关爱的实际问题,我们依托这些孩子原有的居住空间进行了施工改造,定制配备了床、衣柜、学习桌等生活用品,并以‘梦想小屋’为纽,以常态结对关爱为带,为他们打造系列关爱项目矩阵。”湖口县委组织部副部长、湖口县委“两新”工委书记、湖口高新技术产业园区党工委副书记陈洁介绍。

聚焦关爱儿童,落实民生实事。湖口县除帮助孤困儿童改造“梦想小屋”外,民政局、团县委、县妇联等部门还延伸关爱内容,实施了暖冬行动、“悦读”计划、心理课堂、“六一”微心愿、暑期课堂等关爱行动。下一步,湖口县将不断发挥“联”字优势,凝聚全社会爱心力量,以小切口撬动民生治理大课题,让孤困儿童在社会的温暖陪伴下自信成长,让所有梦想都开花。(郭英、沈海斌、周舒衡、于慧鹃、袁小勤)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容