央广网赣州2月10日消息(记者王一凡)春节期间,江西省赣州市上犹县博物馆里举办的“欢乐龙年欣欣上犹”喜庆闹新春活动热闹非凡,博物馆的藏品和非遗文化知识“活”起来了,为广大群众送上了丰盛的年味文化大餐,让走进博物馆的人切身感受博大精深的中华文明和传统文化的魅力。

江西上犹举办喜庆闹新春活动(央广网发 王健 摄)

舞蹈《新年快乐》《美丽中国》气势恢宏,奏响了闹新春的最强音;非遗传承人现场教大家一起剪窗花;博物馆讲解员身着汉服给大家讲述非遗和客家礼仪习俗,汉服秀展示;《诗经》朗读、国学礼仪、茶文化、写春联送祝福、科目三表演,台上台下互动体验,一片欢声笑语,喜庆热闹又温馨。

台上台下互动体验(央广网发 王健 摄)

“在这里我了解到了一些非物质文化遗产,还有民俗文化,比如说剪纸,客家门楣,还有苏阳夜话。我觉得这个年过得非常有年味,非常充实。”市民黄雯静表示。

台上台下互动体验(央广网发 吴祖林 摄)

客家门匾、畲族擂茶、苏阳夜话、客家美食等,让大家更直观地学习和了解了非遗文化和客家民俗。尤其是学生孩子们在寓教于乐中,可以跟着学,通过观摩体验各种非遗文化和民俗,大家更加直观形象地了解了中国非遗传统文化,充分感受到了中国新年的欢乐气氛,树立起的文化自信。

“能在博物馆里过年很开心,学到了一些客家文化,品尝了很多客家美食,这个年过得很开心。”小学生李雨欣说道。

市民博物馆里过大年(央广网发 吴祖林 摄)

“让博物馆‘火’起来,文物‘活’起来,让年味‘浓’起来。”上犹县博物馆副馆长蓝芳梅说,“‘博物馆里过大年’系列文化活动,进一步传承和弘扬了传统文化,增强了市民的文化遗产保护意识,给这个龙年春节增添了浓浓的中国年味。”

编辑:邓玉玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容