央广网赣州5月15日消息(见习记者刘培俊)近日,江西九连山国家级自然保护区管理局科研人员在开展生物多样性调查监测时,发现一个罕见的苦苣苔科植物种群,经过与中国苦苣苔科植物保育中心(GCCC)研究团队的合作,综合形态学和分子生物学的相关证据,确认该种为报春苣苔属一新种。

据悉,目前发现此新种分布在保护区常绿阔叶林下的石壁荫湿处,3个居群约有300株成熟个体,其生存环境受保护区管理人员保护。

新发现的九连山报春苣苔(央广网发 林运龙 摄)

科研人员介绍,该物种为多年生草本,基生叶长?圆形或宽?圆形,聚伞花序有花3-9朵,花冠筒漏斗状,花冠粉红色或蓝紫色,蒴果线形。花期4-5月,果期5-9月。

经过系统发育分析显示,该种为温氏报春苣苔的姐妹种,形态上二者也相近,但该种的毛被、萼片、苞片、花冠筒等多部位形态均与温氏报春苣苔有着明显的区别。因其分布于江西九连山国家级自然保护区,故将其命名为“九连山报春苣苔”。

九连山自然保护区林业工程师徐国良告诉记者:“这种植物在九连山的首次被发现,它进一步丰富了中国苦苣苔植物的多样性,这将对相关植物的栖息地理研究有重要的价值,同时也为花卉植物的开发利用提供了重要的参考。”

编辑:邓玉玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容