央广网湖口1月15日消息(记者邓玉玲)2020年9月,江西省九江市湖口县被列为新一轮农村宅基地制度改革试点县。两年多来,湖口县围绕“两完善、两健全、四探索”的改革试点内容,突出在“退”上下功夫,在“整”上见成效,在“用”上出效益,走出了一条“环境优美、邻里和谐、资源集聚、集体增效、农民增收”的宅改之路。家住湖口县流泗镇红星村的村民聂于勤就是第一批享受“宅改”成果的群众之一。

春节前夕,记者走进湖口县流泗镇红星村,宽阔平坦的乡村公路、舒适惬意的农舍田园、整齐划一的蔬菜大棚,将乡村诗画之美诠释得淋漓尽致。已经快80岁的老聂正在家门口晾晒腊鱼腊肉。不一会儿,村干部也提着米油,来看望老聂。

老聂的儿子也有50岁了,小时候患脑膜炎,留下后遗症,生活不能自理。可老聂却对现在的生活很满意。回想从前,他感慨万千:“今天的幸福生活来之不易!前些年的日子非常苦,年纪又大,儿子又需要看护,没办法外出赚钱。加上儿子看病需要开销,压力非常大。在党和政府的帮助下,一家人的日子也越过越好了。”

“现在,我在大棚里务工,一年有七千多块钱的收入,包括做一些零工,一年大概有一万多块钱。现在小儿子治病、挂号费都不要钱了,全部由合作医疗报销了。”老聂向记者说道。

流泗镇红星村作为湖口县农村宅基地制度改革第一批试点村,采取依法自愿、无偿退出的办法,结合美丽乡村建设工作,积极清退废弃的闲置房、余屋和院墙,退出的宅基地全部归还集体,大量闲置宅基地获得“解放”,土地资源空间得到拓展。目前,全村完成土地流转1000余亩,并打造6万平方米蔬菜大棚,发展特色果蔬、优质大米等产业,邀请像聂于勤一样的村民进村里大棚务工,解决一批困难群众的就业问题,不断提升村集体经济和村民收入,2022年该村集体经济突破30万元大关,户均实现增收2000余元。

“今年过年比往年幸福多了,我和老伴带着小儿子,有鱼有肉,有米有油,都好得很。”老聂谈及现在的生活,乐得合不拢嘴。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容