央广网大余11月24日消息(记者邓玉玲)小雪是甘蔗收获的季节,也是江西省赣州市大余县池江镇开始做红糖的时节,这里的村庄一直传承着手工制作古法红糖的传统手艺,这门手艺也逐渐成为助力乡村振兴的“甜蜜产业”。

传统古法红糖的熬制工艺非常复杂,需要历经“五榨三滤两浮一沉”等十几道工序。记者走进大余县池江镇的一家糖厂,制糖师傅正忙着将当天收割的甘蔗送进榨蔗机里切碎碾压。挤出的蔗汁去除泥土、细菌、纤维等杂质,6口连环锅以小火熬煮,随着糖浆慢慢变稠,搅动的次数也逐渐增多。经过榨汁、开泡、赶水、过滤、摇瓢、打沙、成型等过程,约数个小时后,即可将熬制好的红糖舀入玻璃瓶中,进行包装,并利用线上和线下双渠道,销往江苏、广东、福建以及省内城市。

“古法红糖在市场上很受消费者的欢迎,从上个月开始就已经有客户提前预订,所以现在我们也正在抓紧时间熬制红糖,今年的红糖产量预计有12万斤左右,我们还会做成各种口味的爱心糖、方块糖,还要对红糖进行进一步的加工做成红糖酒,更好地提高经济效益。”大余县池江镇糖厂负责人赖梅华说道。

据了解,传统古法红糖具有益气补血、健脾暖胃等作用,经济效益良好。目前,大余县池江镇充分利用当地日照时间长、降水充沛的优厚地理环境,已经形成了甘蔗种植、古法红糖熬制以及红糖深加工的全产业链,在各个生产环节,镇、村两级积极引导周边农户通过甘蔗种植、糖厂务工实现了就业增收,带领村民走上“甜蜜”致富路。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容