——央广网独家专访莲花发展集团有限公司总经理、莲花血鸭协会会长刘晶炜

央广网莲花6月20日消息(记者刘培俊)6月9日至21日,2023年萍“湘”美食文化节各项活动在江西省和湖南省火热举行。江西省莲花县推出“莲花血鸭·赣菜非遗”主题活动,覆盖本地特产、餐饮消费、节日出游等各领域。当下,“美食盛宴”促消费活动如火如荼,提振效果显著。作为莲花县土生土长的食品企业,如何在做大做强“莲花血鸭”品牌中贡献企业力量?央广网记者对莲花发展集团有限公司总经理刘晶炜进行了专访。

央广网:作为莲花县的龙头企业,如何助力“莲花血鸭”品牌建设?

刘晶炜:在县委、县政府的大力推动下,县属国有企业莲发集团通过增资扩股的形式向三三集团增资1000万元,成立江西莲花血鸭食品股份有限公司。公司启动制定了《莲花血鸭三年行动规划》,从品种培育、种养基地、专业屠宰、中央厨房、冷链配送和渠道、终端用户开拓、线上销售等各环节突破,推动一二三全产业链发展,最终打造莲花血鸭全产业链闭环,助力乡村振兴,促进农民增收致富。目前,“莲花血鸭”成功纳入2022年首批全国预制菜(预制农品)登录宣展名录、“莲花血鸭”全产业链标准化示范区项目成功入选国家第十一批农业标准化示范区。

央广网:针对此次美食节,咱们主要做了哪方面的工作?

刘晶炜:针对此次美食节,我们着力做好品牌设计与宣传推广工作。比如今年1月已在高铁列车和各地高铁站开展第一期“莲花血鸭”品牌和旗下产品广告投放,通过高铁列车这一流动的名片,将“莲花血鸭”产品输送到全国各地,为提升品牌影响力注入强劲动力。我们还积极与南昌市地铁对接,在南昌地铁一号线、二号线、四号线上对“莲花血鸭”品牌进行推广;与高铁合作,沪昆高铁线上开通“莲花血鸭号”专列;在上海,开通“莲花血鸭 赣菜非遗”号游船线路,以黄浦江为舞台,两岸璀璨夜景为幕布,进一步提高品牌知名度,助力非遗美食入口入心。

此外,围绕莲花县“一头牛”“一道菜”“一朵花”“一粒米”“一山宝”“一条龙”做文章。联合江苏省农业科学院成立莲花血鸭产业研究院,以创建“市场化、规范化、标准化、规模化、品质化、文旅化”莲花血鸭品牌为主要方向,从麻鸭养殖、产业标准制定、产品研发与加工、工业流程优化、市场销售等全流程予以技术指导,助力莲花血鸭打造成为赣菜之首。在全力服务莲花血鸭产业发展的同时,兼顾服务莲花县麻鸭养殖、糯米辣椒种植等其他农业主导产业的培育和发展,全力助推莲花县农业产业转型升级和持续健康发展,带动农业增效、农民增收和乡村全面振兴。

创新研发莲花血鸭产品,系统化、标准化发展莲花血鸭预制菜,延伸产业链、提升价值链。以萍乡市为试点,布设莲花血鸭旗舰店等,打通产业链和供应链,协同上下游,稳住产业链,将传统养殖产业向标准化、品牌化、规模化、产业化转型升级。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容