10月20日,在2023世界VR产业大会中国电信生态论坛上,由中国电信股份有限公司江西分公司、国家虚拟现实创新中心、江西财经大学、江西现代职业技术学院牵头,联合相关高水平大学、职业院校、科研机构、上下游企业、行业组织等112家单位共同组成的元宇宙行业产教融合共同体成立仪式在江西南昌举行。江西省工业和信息化厅党组成员、副厅长辛清华,江西省教育厅教育评估监测研究院副院长傅小军,中国电信股份有限公司江西分公司党委书记、总经理肖柳南,江西财经大学校长邓辉,新国脉文化有限公司总经理陈之超、江西现代职业技术学院党委副书记、院长廖列法、国家虚拟现实创新中心主任周建国等出席仪式。

据介绍,元宇宙行业产教融合共同体成立是贯彻落实党的二十大报告精神,加快实施教育数字化战略的一件大事,是推动产业链、创新链和教育链、人才链融合的一件喜事,也是顺应产业发展需求、构建省域现代职业教育新体系新模式、赋能新时期教育信息化的具体体现。通过共同体集聚行业专家、领军企业和相关院校,推进资源共建共享,探索新路径,树立新标杆,打造好元宇宙产业新高地,切实为江西高质量发展塑造新动能,为高技术技能人才培养和地方经济高质量发展作出积极贡献,为全国职业教育改革发展贡献江西经验。

当前,元宇宙作为最新一代通信技术、沉浸技术、人工智能等数字技术赋能的聚合形态,具有广阔空间和巨大潜力的未来产业,需要社会各界力量参与共同建设,该共同体将充分发挥沟通平台和宣传阵地的作用,引领各成员单位走规范发展、技术进步、提质增效的高质量发展道路,共同推动元宇宙产业的健康发展。

此次共同体成立标志着我省在整合优化产教融合资源、促进校企协同育人、创新人才培养模式、服务地方产业发展之路上又迈出了关键一步,为服务江西区域经济社会高质量发展培养更多高素质、高技能人才。

省厅有关部门负责同志、业界专家学者、元宇宙行业龙头企业、权威组织机构、共同体成员单位代表等约400人参加成立仪式,线上线下同步进行。

据了解,此次联合成立的元宇宙行业产教融合共同体,是贯彻落实党的二十大精神,统筹职业教育、高等教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇的重要举措。共同体112家参与单位由13家高职院校,10家科研机构,6家普通高等学校,79家上下游企业,4家行业机构/组织组成。各方将以共同体为平台共同汇聚产教资源,为打造元宇宙产业新高地,助力数字经济高质量发展提供强有力的人才支撑。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容