在江西省新余市分宜县农村产权交易中心,随着蔬菜种植大户夏晚苟以833元/亩/年的价格,竞得洋江镇214.1亩耕地,标志着分宜“洋江萝卜”基地已初具规模。

“洋江萝卜”是江西分宜本地的特色食品,凭借皮嫩、香甜、水足的口感闻名全省。近年来,“洋江萝卜”不断实现规模化、优质化、品牌化,已经成为村民致富的“金果果”。

走进分宜县洋江镇农业农村办主任杨军办公室,只见他桌上放了一沓厚厚的材料:洋江镇土地流转情况表、土地流转排摸表、土地流转政策意见……

“‘集中、连片、规模’是我们推进土地流转的原则,但却并不容易,要一边做农户思想工作,一边规划合理的流转方案。下一步我们计划持续做大做强‘洋江萝卜’的种植规模,陆续将杨潭村325亩沙土、洋江村300亩沙土、辑睦桥村100亩沙土尽可能纳入土地流转。”杨军说。

“‘洋江萝卜’味甜、水足、香脆,可以清炒、可以炖汤、还可以做成萝卜干、酸辣萝卜,所以经常有周边地市的人来大量采购。但还是存在种植技术传统、品质参差不齐等问题,导致缺乏市场竞争力。围绕这些问题,我们将聘请一线技术员来开展培训,让农户掌握更先进的无公害萝卜种植技术。”夏晚苟说。

“以前自己种的萝卜会出现空心的情况,品质不过硬导致销量上不去,每年都有很多烂在地里,既没赚到钱,又造成了极大的浪费。现在好了,我家6亩地全都租给夏晚苟了,还被返聘回去继续种萝卜,现在我既赚了‘双薪’也学到了先进的种植技术。”农户钟细牙说。

据该镇农业农村办公室的同志介绍,为扩大品牌效应,目前当地已协调宜春赣西农贸市场专设6个“洋江萝卜”摊位。下一步还将以品牌化为引领,结合生态旅游、果蔬精深加工,打造集观光、采摘、研学、加工为一体的萝卜体验区以及举办蔬菜健康文化节,扭转当前萝卜种植难,销售散、乱、差现象。

编辑:王一凡
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容