日前,“乐跑英雄城 童行创未来”南昌市第十届六一“童乐汇”暨亲子家庭主题活动举行,来自全市200组亲子家庭、爱心妈妈代表和十余名困境儿童齐聚滕王阁,开启城市漫游任务挑战,提前欢度“六一”。

据悉,本次六一“童乐汇”活动共设置两条城市漫游路线,串联滕王阁、四大名楼、大士院、黑猫白猫观景台、万寿宫、珠宝街、绳金塔等12个南昌地标打卡点,参与家庭通过绿色交通、徒步行走方式,感受南昌古风古韵和烟火气息,打卡城市美景美食和历史人文,多方位感受英雄城发展变迁,根植爱党爱国爱家乡的深厚情怀。

“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐……”滕王阁广场中央,现场大家齐诵千古名篇《滕王阁序》,抑扬顿挫,声声入耳,开启了此次城市漫游的诗意篇章。在打卡点位“南昌礼物”旗舰店,丰神俊朗的唐代“王勃”化身“飞花令”考官,孩子们现场背出含有关键字的诗句或答出文学常识提问便可通关。市民张女士告诉记者:“滕王阁赋予了南昌古韵,《滕王阁序》成就了英雄城的美名,孩子在活动中表现出了极大的学习热情,这样的情景体验加深了孩子对家乡的了解和热爱,非常有意义。”

“各位乡亲、各位老表、各位兄弟,今天我们汇聚南昌,光临本舍,那是蓬荜生辉啊……”93岁高龄的新四军老战士印余生在嘉宾楼里绘声绘色地讲起了97年前的红色故事,家长和孩子们一起聆听,回望峥嵘岁月,感悟革命初心,激荡起浓浓的爱国情怀。 “原来八一起义背后还有这么一段历史,感受到我们革命先辈们的英勇无畏精神和敢为人先的智慧。作为英雄城的红色传人,我觉得很自豪很骄傲。” 11岁的陈羽珂激动地说。

亲子家庭按照打卡路线行至滕王阁沙文化艺术馆,开启妙趣横生的投壶竞技。家长和孩子锲而不舍,全神贯注,精准投射,一根根细箭从2米外“飞奔”壶中,沉浸式体验。

“一汤一粉一座城,有滋有味有南昌”。南昌因地道独特的美食而火爆出圈,成为市民心驰神往的美食胜地,也是此次漫游活动中家长和孩子最为期待的一环。在新晋网红街区——大士院,拌粉、瓦罐汤、江西小炒……大家纷纷打卡,品尝美食,大快朵颐,感受着城市热气腾腾的人间烟火;在人流如织的珠宝街,手工团子、绿豆糕、皮蛋肉粽、烤串油炸、麻辣水煮,鳞次栉比的小吃摊让家长们和孩子们流连忘返,大饱口福。

“行走城市,热爱城市。我们倡导绿色健康的运动理念,带领少年儿童家庭用脚步丈量城市,走进人间烟火,与历史人文对话,深度融入城市文化,让‘我爱南昌’成为共识,引导孩子们从小热爱家乡、建设家乡,为推动南昌‘网红’到‘长红’凝聚少年儿童和家庭的磅礴力量,为城市发展注入源源不断的生机和活力。”市妇女儿童活动中心党支部书记、主任李茂说道。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容