央广网吉安5月15日消息(记者胡斐 通讯员林海宾、温露萍)近日,救人英雄曾宜宏的事迹在江西省吉安市万安县的街头巷尾广为流传。

3月11日,天空下着小雨,67岁的退休教师曾宜宏像往常一样畅游赣江,当他上岸休整的时候,听见路人呼救有人落水,看清目标后,曾宜宏没有丝毫犹豫,纵身跃入水中开展营救。游到被救人身后,曾宜宏用手托住对方的头,从后面推动对方朝着岸边游去。到达岸边后,由于江岸的青苔较多比较湿滑,再加上曾宜宏体力透支,一人难以将落水人员救上岸,幸得岸边人援助,落水者终于被营救上岸,并及时获得医护人员的救治。在得知落水者有了生命体征后,筋疲力尽的曾宜宏才回到岸边收拾好自己的东西,默默离开了人群。一场历经10分钟的生死时速圆满落幕。

曾宜宏(左一)救助落水老人

自掏腰包助学 他撑起孩子们的求学梦

曾宜宏英勇救人的事情在认识他的人看来却是意料之中,大家都说他平时就是一个急公好义的人。多年来,他不仅教育了成百上千的学生,还帮助了不少有困难的学生,为他们搭建了求学的桥梁。

2016年,还未退休的曾宜宏在和同事聊天中,得知武术乡有一名学生,母亲因病无法劳作,父亲不仅要供两个孩子读书,还要照顾家里八十多岁的老母亲,继续负担这名学生的学费实在有心无力。通过调研了解情况属实后,曾宜宏便每年资助这名同学3000元,直到他高中毕业。

无独有偶。2019年,曾宜宏通过学校的老师了解到县城有一名姓廖的孩子因父亲生病去世,家里尚有两个小孩读书,家庭重担全落在妈妈身上。那时,廖同学刚好高考结束,被一所不错的大学录取,但因家庭原因,有放弃读书的念头。为了圆孩子的大学梦,此后的三年,曾宜宏每年的3000元关爱资金都会如期而至。“虽然能力有限,但尽最大的努力去帮助更多需要帮助的学生,为他们的未来添砖加瓦,就是我最快乐最有成就感的事。”曾宜宏说,他将继续为那些有困难的学生提供帮助,使他们能够顺利完成学业。

关爱困难群体 他成了一名光荣的志愿者

2017年,曾宜宏光荣退休。退休之后,他加入了县红十字会志愿服务队,继续播撒爱的种子。

加入志愿服务队后,曾宜宏积极投入到关爱“一老一小”的志愿服务活动中。每年的端午节、中秋节等传统节日,曾老师都会去敬老院为老人们包饺子、做饭、理发等。“他们最喜欢听我唱歌了。”曾老师说:“我平时喜欢独唱,每次去看望孤寡老人,都会一展歌喉,他们就是我的忠实观众。”

在做志愿服务的过程中,曾宜宏了解到弹前乡有个在读二年级的小孩,父母双双因病离世,成了孤儿,和爷爷相依为命。由于家庭变故,小小的他不愿与人交流,学习也差强人意。看着孩子的家庭情况,曾宜宏当即掏出3000元给孩子的爷爷。“孩子正在长身体,平时买点好菜给他吃。”曾宜宏叮嘱着。他还特意去民政局咨询了解关于孤儿的救助项目,并多次在县城和弹前两地往返,为其办理申报手续。在曾宜宏的帮助下,他们每个月能领到800块钱,基本生活得到了保障。此外,曾宜宏发挥所长,经常利用空闲时间去家里为孩子做心理辅导,辅导他做作业,鼓励他要坚强。久而久之,他们也把曾老师当家人。“七年过去了,孩子的爷爷到现在还和我保持着联系,经常会和我分享孩子的学习以及生活情况。”曾宜宏说。

传承优良家风 他用实际行动把爱传递

曾宜宏的言传身教,用一言一行传递着良好家风,在潜移默化着他的子女向上向善。

曾宜宏的儿子曾子健在云南的一家公司工作。早在2016年,曾子健就郑重地和父亲曾宜宏表示想每年出资一万来帮助贫困的学子完成学业。得知儿子在不是特别宽裕的情况下,却还有心想着帮助困难群众,曾宜宏感到无比欣慰。据曾宜宏介绍,其儿子在云南也经常利用空闲时间去参加志愿服务活动,帮助那些困难群体。

大爱无声声自远。一个人的力量虽然微小,但坚持正义和善良会产生无穷的力量。曾宜宏老师的事迹正激励着更多的人尽微薄之力,为社会带来温暖与希望。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容