央广网九江1月30日消息(记者邓玉玲 通讯员洪永林 柯熠)桌上饭菜飘香,老人笑容满面,“开饭啦,开饭啦!”近日,记者走进江西省九江市浔阳区人民路街道姚家洼社区“睦邻益家”互助共享公益幸福食堂,12时准点开饭,老人们一边拉家常,一边享受着美味可口的饭菜,热闹又温馨、幸福又美好。这种从“舌尖”到“心间”,化“吃饭难”为“吃好饭”,幸福食堂传递出浓浓民生暖意的民生实事,是九江市发展公益慈善事业,引导社会力量参与基层治理,创新社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源一起发力的“五社联动”爱心行动,幸福食堂一经推出,深受辖区老人欢迎和好评。

热气腾腾的饭菜端到老人手中(央广网发 洪永林 摄)

“五社联动”凝聚爱老助老合力

老年助餐服务既是老年人关心的“关键小事”,也是关乎千家万户的“民生大事”。

老年助餐服务是一个系统性工程,需要党员群众、单位、组织等共同参与才能全方位解决问题。为积极推进老年助餐服务行动,市政协委员何南石、张劲、宋美云等在前期走访调查中发现,姚家洼社区为城中老旧社区,居住着众多老年人,老人子女日常忙于工作,无法在身边照料,部分老年人对一日三餐的采购、制作力不从心,一些独居老人更是“心有余而力不足”。前不久,他们牵头倡议,联动九江市社会组织培育发展创新基地、九江市慈善总会、九江市众爱社会工作服务中心、九江市义工联合会、九江市善益志愿者协会、浔阳义工联、人民路街道社工站等八家社会组织及单位共建“睦邻益家”互助共享公益幸福食堂,解决辖区内老年人“吃饭难”问题。

姚家洼社区的幸福食堂,就是采取“社工+慈善+志愿”服务模式,以多元主体参与社区治理的尝试,它探索了助餐服务的可持续性,进一步扩大了养老服务供给,极大提升了九江老旧城区老年人的幸福感、获得感。

老人在用餐(央广网发 柯熠 摄)

“五社联动”共同搭建助餐点

为办好“小食堂”,服务“大民生”,九江慈善公益社会组织主动对接社区,围绕辖区老年人用餐需求进行协商确定,综合考虑就餐需求、服务半径等因素,最终在人民路街道民政服务站设立社区老年助餐点,居民可根据需求选择堂食或送餐服务。

浔阳区民政局、人民路街道及社区对场地进行装修,购买餐车、餐具、厨具、冰箱、桌椅等物品,并对庭院进行硬化、围墙粉刷等,提供良好用餐环境。根据年龄结构,实行提前用餐预约制,按免费、5元、8元、10元/人/餐的标准,每天提供35份午餐。同时,八家共建社会组织主动购买锅碗瓢盆,又制作了助餐相关的制度、招牌,还依托慈善组织,成立社区幸福食堂公益基金,以“99公益日”为契机,线上线下多途径募捐善款。不少在食堂就餐的老人子女和周边社区居民自发为食堂捐赠大米、食用油、蔬菜、猪肉等食材。

前来就餐的胡阿姨说:“我今年81岁,收入不高,一个人住,自己做饭很麻烦,5元钱的午餐解决了我的大问题!”

“五社联动”共同做好一餐饭

为让幸福食堂能实现可持续发展,慈善社会组织与共建单位签订了共建协议、制定了共建公约,实现民主管理,他们联合成立了幸福食堂管理委员会,协商确定菜谱及活动清单,设置志愿服务积分兑换制度,开展季度服务表彰,定期公开财务,志愿者每天轮流排班做饭、打扫卫生等,不仅分工明确,还较好激发了志愿服务热情,带动了辖区居民参与的积极性,为志愿服务持续“造血”,形成助力食堂发展的良性循环。

目前,该幸福食堂惠及用餐老人2190人次,出动志愿者187人次。除提供日常用餐服务,社工和志愿者还开展入户探访、陪伴以及手工、健康讲座、合唱等活动。88岁独居老人王婆婆因身体不适需要去医院,4个子女均在外务工,因在食堂感受到社工及志愿者服务的温馨,王婆婆联系上了社工,在社工的陪同下前往医院。“感谢你们,我妈妈在食堂吃得很好,口味适合老年人,我中午不用来回跑了,为你们点赞。”游阿姨的子女连声向社工和志愿者们道谢。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容