央广网萍乡1月28日消息(记者邓玉玲 通讯员欧阳行 彭心悦)第二批主题教育开展以来,江西省萍乡市安源区坚持以“实”求效,以“干”增效,以调查研究、检视问题为导向,聚焦大龄孤独症儿童康复托养难的问题,探索解决特殊儿童群体康复培训就业新模式,并注重发挥“安源红”星星之家品牌特色,打造“星星之家”四站一厂,全面打通自闭症儿童完成培训后融入社会的路径。

安源区依托党建引领网格化治理“360幸福工程”,由民政、残联等部门牵头,发动网格长、楼栋长(单元长)开展“扫楼”行动,全面铺开大龄自闭症儿童社会面摸底工作,对现有大龄自闭症儿童建立“一人一册”档案并动态更新,完善政府与家庭的可靠连接。通过区分一、二、三、四部梯次化、渐进式打造安源红“星星之家”,无偿为孤独症患者提供托育服务,全力帮助“星星的孩子”康复托养、接受教育、就业培训、融入社会。同时设置特殊教育服务站、就业培训服务站、融合教育服务站、康复托养服务站等4个独立服务站点,承担不同功能,避免不同症状的儿童相互干扰影响。

家住安源区东大街南外社区的李海燕是一对龙凤胎的母亲,但两兄妹自小就查出自闭症,到了学龄年纪的兄妹俩每天需家长陪读去特殊学校上课,这让家境条件不富裕的李海燕发了愁。社区“星星之家”帮助她解了燃眉之急,星星之家的学习生活让两兄妹有了巨大的变化。李海燕表示孩子们变得更加活泼,沟通能力变得更强。社区也为李海燕争取了一份公益性岗位,每天早上李海燕把孩子们送来星星之家便放心地前往社区工作,家庭收入有所增加,减轻了李海燕的负担。

为了帮助孤独症儿童家庭减轻物质、精神双重压力。安源红星星之家服务站通过1:5配齐专业师资力量,创新设置“大课+个训课”服务模式,自主研发“情景模拟强化”康复训练课程,搭建了专业服务体系,全方位帮助“星星的孩子”康养托育、接受教育、就业培训、融入社会,并设立“星星之家”社会开放日,建立家长支持小组,引入志愿力量开设心理疏导课程、家庭共育课程,为大龄孤独症儿童家长提供“喘息服务”。目前,安源红星星之家成功扶助120名大龄孤独症儿童融入社会,帮助232名大龄孤独症儿童家长走向社会重新找到工作,减轻了家庭负担。

走进安源红“星星之家”加工厂实训基地,只见身穿红色马甲的志愿者正耐心细致地教孤独症儿童及其家长穿手工珠链。为增加孤独症患者就业途径,安源区民政局与安源区社会发展中心,前往浙江义乌寻找爱心企业参与大龄孤独症儿童及其困境家庭“促就业”公益事业,并成功与一家手工小商品加工企业达成爱心扶助协议。企业在免除押金的情况下,向安源红“星星之家”加工厂实训基地统一提供手工小商品原材料,实训基地为孤独症儿童及其家长根据爱心企业要求制作商品提供劳动力,计件获得报酬。此举有效打通孤独症患者融入社会的“最后一公里”,实现从“家庭重担”到“自给自足”的积极转变。

“自项目引入以来,备受孤独症儿童及其家庭青睐,二部就业培训服务站内社会功能较好的35个孤独症儿童均参与进来,每天至少有3—5名家长带着孩子在此做手工赚工费。”二部老师杨娇介绍道。“因为孩子情况特殊,我们没法长时间外出务工,在实训基地边做手工,可以边挣钱边照顾孩子,对我们来说是很好的选择,一天挣个百八十,很满足!”家长曾群开心地说道。

据悉,该基地正全力打造爱心车间,目前已有42人进行求职登记。正式入职以后将获取工资薪酬并缴纳“五险”,打通了大龄自闭症患者融入社会的有效路径,实现从“家庭重担、政府兜底”到“自给自足、老有所养”的积极转变,形成了全生命周期的服务闭环。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容