近日,南昌大学旅游学院“习足迹·再出发”暑期大思政实践队来到长征集结出发地——于都开展一系列社会实践活动。本次实践活动是延续“习足迹·共奋进”青年党员实践队的实践精神,打造旅游学院“习足迹”系列社会实践活动的新征程。

中共江西省委原常委、省政府原副省长、江西省文化和旅游研究推广协会会长、南昌大学教授朱虹来到实践活动现场,在朱虹教授的指导下,实践队成员们深入红色遗址,聆听历史回响,通过实地讲解、志愿服务、看望老党员、参与红色论坛等多种形式,深刻领悟红色精神的内涵与价值,让红色基因在新时代青年中薪火相传,生生不息。

朱虹教授和实践队员们合影

队员们参观了中央红军长征出发纪念馆、革命烈士纪念馆、毛泽东故居等红色教育基地。在于都中央红军长征出发纪念碑广场,社会实践队全体党员重温入党誓词,再忆入党初心。在纪念馆内,队员们认真听取了中央红军长征集结出发的历史情况介绍,仔细观看了馆内陈列的文物——渡船、草鞋、铁锅、藤篮等,这些实物让队员们更加直观地感受到了革命前辈们艰苦卓绝的斗争历程。大家纷纷表示,要珍惜今天的幸福生活,不忘初心、牢记使命,继续传承和发扬红色精神。

实践队员重温入党誓词

实践队员在中央红军长征出发纪念馆

在实践过程中,社会实践队的队员们来到党龄近五十年的老党员家中探望慰问,聆听他们讲述革命先烈的感人事迹和红色故事,并且积极投身于第二届新时代红色旅游创新发展30人论坛的志愿活动,通过这些活动,队员们不仅更加深刻地领悟了红色精神的内涵和价值所在,还进一步坚定了自己的信仰和追求。

实践队员看望老党员

实践队员参与红色旅游创新发展论坛志愿工作

同时,队员们还充分发挥自己的专业特长和优势,在长征渡口开展志愿讲解服务,为游客提供周到细致的服务和帮助。他们的身影成为红色景区内一道亮丽的风景线,也赢得了广大游客的赞誉和好评。

实践队员在长征渡口进行志愿讲解活动

此次南昌大学旅游学院“习足迹·再出发”社会实践队还前往赣州市安远县,途经天心整军旧址、赣南三整学习园、龙布镇革命教育基地以及永清岩观音楼,开展了一场别开生面的红色资源调研活动。此次活动旨在通过实地探访红色旅游资源,深入挖掘红色文化内涵,进一步传承和弘扬红色精神。

朱虹教授和实践队成员在安远实地调研

一代人有一代人的长征,此次实践活动,不仅是对红色文化的一次深情回望,更是对新时代青年学生的一次深刻教育。在接下来的日子里,他们将用脚步丈量这片红色的土地,用心灵感受那段光辉的历史,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。(曹根 王家煊 杨艺凡)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容