——南昌大学第一临床医学院“三下乡”暑期社会实践

“到祖国最需要的地方去绽放青春”。2024年7月2日-8日,南昌大学第一临床医学院“医路同行铜鼓,青春筑梦未来”本科生社会实践队和“硕博筑梦医路,助力乡村振兴”硕博士生社会实践队来到铜鼓县开展社会实践活动,这也是南昌大学第一临床医学院青年学子在铜鼓开展社会实践活动的第六个年头。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。南昌大学第一临床医学院高度重视学生的引领和培养。为了利用好“实践”的生动课堂,让学生在实践中增长才干,提升本领担当,院党委书记、主任医师、博士生导师廖岚亲赴实践点进行指导。团队的19名博士生、硕士生和本科生实践志愿者同老师们一起,“乡”约盛夏,在缅怀先烈中接受革命洗礼,在传递欢乐中描绘美好未来,在义诊活动中参与健康江西,在人文关怀中关爱孤寡老人,在劳动教育中助力乡村振兴。

实践队前往秋收起义纪念馆参观学习

“天地英雄气,千秋尚凛然。”。实践队通过秋收起义纪念馆和秋收起义阅兵广场现场学习,了解到秋收起义开辟了一条以农村包围城市武装夺取政权的正确革命道路,是中国革命新道路的伟大开端。在湘鄂赣烈士陵园重温革命历史,认真感悟纪念碑上的文字介绍,在字里行间感受革命先烈们坚韧不拔、逆流而上的磅礴气势与不屈不挠革命精神。在幽居村了解革命斗争,被幽居烈士坚定的革命信仰和为人民服务的伟大精神所打动,纷纷表示将铭记革命先烈的牺牲,牢记盛世来之不易,继承先辈遗志,为新时代中国特色社会主义现代化建设贡献青春力量。

实践队员与留守儿童共同游戏

“快乐童年,放飞希望”。实践队通过互动游戏、防溺水引导和科普急救知识等形式与留守儿童深入交流,走进留守儿童的内心世界,力求通过兼具趣味和知识性的各项活动促进留守儿童在认知、情感等树立正确观念。

7月5日,廖岚来到义诊地点,为村民仔细检查口腔健康情况,耐心询问相关病情,并针对性给予口腔卫生保健的相关知识。

廖岚对村民口腔情况进行问诊

廖岚表示,本次社会实践活动是南昌大学第一临床医学院首次博士生、硕士生、本科生全层次覆盖,是医院医学专业教育和医学思政教育的有力结合。“三下乡”社会实践让同学们亲临基层医疗现状,承担基层医疗工作,是学院第二课堂的有力补充。廖岚勉励实践队员在“医心情系铜鼓,青春助力兴源”的暑期社会实践中经风雨、受教育、长才干、作贡献,努力成为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

实践队员与村民交流日常生活保健知识

实践队成员们充分发挥自身专业特长,为村民测量血糖、血压,细致询问村民们的健康问题,解答相关疑惑,并普及乡村常见病多发病的防治措施。

实践队员与孤寡老人交谈

“为了最美夕阳红”。铜鼓县城东南郊的兴源村是学院(医院)的乡村振兴帮扶点,实践队员逐户走访村中老人,与老人面对面交流,询问其健康状况与心理状态。队员们用心用情与老人们交谈,倾听老人讲述生活点滴、往日经历并祝福老人身体健康、心情舒畅。

实践队来到幽居蜂蜜基地参观

“幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造”。实践队前往铜鼓县幽居村蜂蜜基地,实地了解幽居蜂蜜产业发展情况。基地负责人表示,幽居蜂蜜产业是江西省政府的挂牌产业,正成长为幽居村的靓丽名片,充分展现了党和政府对于幽居人民的深情厚爱。实践队成员们到基地、听讲解、品蜂蜜、谈发展,切实感受到蜂农的劳动成果来之不易。通过实践,让学生感受劳动成果的来之不易,并树立尊重劳动、热爱劳动、积极参与劳动的价值追求,并认识到劳动的价值和意义。

“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”本次暑期社会实践活动是南昌大学一附院落实好团结带领广大青年坚定不移跟党走、砥砺奋进新征程的具体体现,是落实好“立德树人”的根本任务与医学人文教育的生动体现。实践队成员们表示,将用党的思想武装头脑,用专业知识提升自我,让青春之花开在祖国需要的地方。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容