——“赣事好商量”照亮群众回家路

央广网赣州5月15日消息(记者胡斐 通讯员叶晓剑)“学校附近的路灯都装好了,镇里的‘协商议事’平台真是办了件大好事!”近日,看着新安装的一盏盏路灯全都亮起,正在江西省赣州市大余县新城中学门口接送孩子的家长内心十分欣喜。

自开展基层协商民主建设试点工作以来,大余县新城镇积极推进“赣事好商量·余快协商”协商议事工作落到基层,把协商送到群众家门口,努力让基层协商议事平台成为基层党委、政府悉民声、聚民智、解民难的重要渠道。

新城中学门口新修起来的路灯(央广网发 叶晓剑 摄)

据了解,新城镇是大余县第一大镇和经济重镇,其中新城中学、新城镇初中、新城公办中心幼儿园等3所学校紧密相邻,上下学高峰期人流量大。周边路网日趋完善后,部分道路路灯未安装完成,夜间光线暗,存在安全隐患。

“开学期间,不少群众反映了这一急难愁盼问题,我们立即将此作为‘赣事好商量·余快协商’议事议题,组织部分议事会成员和利益相关方代表现场调研。”新城镇协商议事会第一召集人、镇党委副书记廖家铭说。

实地考察后,相关部门代表、议事会成员、政协委员、利益相关方等与会议事代表齐聚新城镇协商议事室,围绕完善路灯安装费用、位置、数量等展开了热烈讨论。

讨论进行中(央广网发 叶晓剑 摄)

“据初步估算,这些路灯全部安装需要2万元左右,目前资金也有限,今天大家一起商量,如何更好地统筹安排实施。”副镇长李秀兰开门见山说道。

“资金有限,我认为应该侧重在新城中学往高龙方向的路段安装路灯。幼儿园区域由于晚上闭园,人流量较少,可以少安装几盏。”协商议事会成员刘源清首先提出建议。

“幼儿园虽然晚上会闭园,但前面的停车坪晚上有不少群众散步或跳广场舞,不能没有路灯。”新城镇公办中心幼儿园园长刘芳认为。

“公立幼儿园区域目前没有一盏路灯,我认为资金应该相对倾斜,侧重在公立幼儿园安装。”下沉在新城镇协商议事室的县政协委员廖广生表示。

“后期要加强路灯的管护工作,让道路‘亮起来’且‘灯光常亮’。”县政协委员、镇综合执法局局长伍人俊说。

……

协商议事会各方代表各抒己见,大家你一言我一语,在浓厚的民主协商氛围中达成共识:多方筹措资金1.7万元,在3个学校所涉及的2个路口共安装11盏太阳能路灯,并将附近损坏的路灯一并进行修缮。

1个月后,新城中学周边路段亮起了一盏盏明亮的路灯,附近群众由衷感叹道:“夜里出行方便多了,孩子们放学,我们也放心多了!”

“这只是新城镇推进基层协商民主建设、办好民生实事的一个生动缩影。”大余县政协副主席钟胜介绍道:“我们将进一步指导好乡镇基层协商民主议事会工作,丰富协商方式,拓宽参与形式,深化成果转化,让‘赣事好商量·余快协商’深入人心,赢得民心。”

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容