3月29日,江西省宜春市袁州区水江镇红色教育基地一处草坪发生火情,宜春职业技术学院临床医学23301班班主任李翔及时发现,并带领杨子烨、肖禧欢、陈祺玉、吕宛玲四名学生挺身而出,为扑灭火情赢得了宝贵时间。

当日16时许,师生一行前往水江红色教育馆参观学习。突然,李翔发现教育馆周边一处斜坡草坪内有浓烟冒出,还不时传出植物燃烧的噼啪声。“好大的烟呀,不好啦,起火了!快救火!”发现火情,李翔一边让杨子烨拨打119火警电话,一边以最快的速度奔向草坪。

晴空下,火苗疾速腾跃,火势连成一条线,在春风的助推下迅速蔓延。“草坪下方就是居民楼,千万不能让火烧过去。”李翔叮嘱学生立即去纪念馆中寻找手提式灭火器。

李翔向火点喷洒灭火剂,当发现灭火器数量不足时,他们又去运输另一批,确保灭火工作持续进行。在师生们的努力下,火势得到了有效控制。消防队员等人相继抵达现场,在众人的协同作战下,大火被成功扑灭。

“这是我第一次近距离接触火源,切身感受到烈火的灼热。作为一名医务工作者、一名党员教师,‘救死扶伤、甘于奉献’是我的本职,能够在这次灭火行动中出一份力,我深感荣幸。同时,这是一次刻骨铭心的实践教学,我们在红色沃土上学习了红色文化,传承了红色基因,践行了红色精神。”李翔表示。

杨子烨说道:“看到大火的瞬间,我有点害怕,但回想到刚学习的救火英雄周鹏的事迹,以及脑海中镌刻的医学生誓言,我告诉自己要勇敢。今后我将更加努力学好专业本领,扎实专业技能,更好地回馈社会。”

水火无情人有情,师生们的义举得到了镇政府和民众的感谢和赞赏,同时得到了水江镇消防队的点赞。

一人兴善,万人可激。今后,宜春职业技术学院将继续加大力度,不断强化学生的应急培训和实践教育,弘扬“好人精神”,培育“好人文化”,扩大“好人效应”,培养更多有理想、有本领、有担当的时代新人。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容