央广网吉安3月7日消息(记者刘培俊 通讯员张国平)“小王,这回真是多亏了你及时劝阻,不然我这一万多块钱是指定被骗了”,遭遇网络诈骗的江西省吉安市遂川县左安镇望月村村民邓女士拉着网格村警王仁文的手感谢道。

原来,数日前,邓女士因为资金周转需要,轻信所谓的网络贷款平台,不想却遭遇了“银行卡信息与身份信息不符,导致资金冻结需交16000元保证金解冻”的网络骗局。所幸,在银行准备转钱的邓女士及时醒悟,向网格村警王仁文电话求证,王仁文立马识破骗局,及时见面劝阻,这才避免了邓女士遭受经济损失。

网格村警向村民开展反诈宣传

夯实乡村警务的“毛细血管”

王仁文所在的网格村警队伍,是遂川县深化社会治理,精耕农村警务的一项创新之举。该县为改变农村警力不足、村组路途遥远派警时间较长等困局,从2022年开始,将全县农村划分为100个网格片区,从当地退伍军人、年轻大学生、治安积极分子中招聘100名网格村警。

经过两年多的实践,网格村警充分发挥他们地域熟、人员熟、情况明的特点,成为当地“社情民意的信息员、治安稳定的巡防员、便民利民的服务员、家长里短的调解员、安全防范的宣传员”。网格村警就好像人的毛细血管一样,构建起遂川县乡村警务的第一道防线,助力“派出所主防”工作落地生根。

网格村警深夜救助群众

锻造群众信任的“身边警队”

从群众中来,到群众中去,是网格村警最鲜明的特点。他们和每一个村民都是“熟人”,平时工作在村、吃住在村,是真正意义上群众身边的“警察”,成为遂川一支“最接地气”“最快反应”“群众信任”的乡村警务队伍。

李左辉是遂川县网格村警的杰出代表,作为一名退伍军人,2022年,他毅然选择成为遂川县公安局堆子前派出所大坑片区的一名网格村警。两年多来,他曾冲入火海英勇救出两名村民、调解过积怨很深的灵潭村熊某兄弟土地纠纷、帮助过泉江镇水南社区的走失儿童回家、紧急上门劝阻过数名群众避免被网络诈骗……就是这样的小事,构成了他网格村警的工作日常。因为工作突出,李左辉荣获全国道德模范提名奖,第六届江西省道德模范,吉安市五四青年奖,遂川县“见义勇为”、最美退役军人奖,“中国好人”“吉安好人”“遂川先锋”“好村警”等荣誉称号,广受群众好评。

网格村警检查辖区超市消防设备

践行枫桥经验的“服务标兵”

“就是这几头牛,吃了我家的油菜”“还有我家的药材”“我家的三垄青菜也都被吃了”……草林镇大坪村的几位村民各自牵着几头黄牛围着网格村警刘爱晖诉说,“大伙先别着急,这些牛应该都是咱们村自己人的,都是乡里乡亲,我先找到牛主人再给大家一个说法”。不多久,村里几个养了牛的农户一一被叫了过来,刘爱晖这边对受损农户耐心劝导,那边对几位牛主人批评教育,双方把话说开,村民间的这个小纠纷在他的三言两语间就此化解。

“大汾镇大汾村骑岗组村民钟某珍与张某柱纠纷成功化解”“巾石乡界溪村孟女士的遗失物品已经找到”“五斗江乡联桥村雷元福等5位村民的二代身份证已经全部完成送证上门”……网格村警每天面对的都是这样“鸡毛蒜皮”的小事,但却都是涉及群众切身利益的“大事”,妥善处理就能实现“矛盾不上交,平安不出事”收获群众的认可,反之则可能上升为治安甚至刑事案事件。

2023年度,该县公众安全感、公安工作满意度均位列全省先进。“践行新时代‘枫桥经验’,积极探索乡村网格村警加城区网格快警工作模式,我们的基层基础工作更加扎实,群众对我们工作更理解,也更认可。”遂川县公安局党委委员、政治部主任吴雪强如是说。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容