“南昌东站,我们来了!”12月20日,午后阳光透过采光天窗洒落在二层候车大厅,一群孩子的欢声笑语给即将投入运营的南昌“新地标”南昌东站带来冬日的暖意。原来,这是中国铁路南昌局集团有限公司团委深入推进“少年儿童铁路平安行动”,携手南昌市铁路第一小学,邀请上饶市余干县鹭鸶港乡沿河小学一起探秘南昌东站,开启一场“‘铁’心暖‘东’,‘余’你‘童’行”主题研学活动。

少先队代表给车站讲解员戴红领巾

上饶市余干县沿河村是中国铁路南昌局集团有限公司“十四五”乡村振兴定点帮扶村。沿河小学的37名学生在集团公司驻村干部和上饶车务段青年志愿者的带领下,乘坐高铁与南昌铁路第一小学40名学生相约南昌东站,一场别开生面的“知路爱路护路”宣传教育研学之旅拉开序幕。

参观的学生在讲解员的带领下参观车站

“南昌东站是京港高铁和昌景黄高铁的交会车站,站房建筑以‘霞鹜齐飞,瑞祥绽放’为主题设计建造。” 在讲解员的带领下,大家走过一个个形似乌篷船的检票口,感受建筑之美和满满的“科技感”。“快看!南昌东站的造型好像一朵朵浪花!”一路上,孩子们看个不停、问个不停,每到一处,他们都格外好奇和兴奋。走到站外的观景平台,罗家镇的美景尽收眼底。

南昌市铁路第一小学的学生献上自己画笔下的南昌东站

在被称为“城市会客厅”的一楼候车厅,“霞鹜迎芳”四个大字映入眼帘,墙上镌刻着整首《滕王阁序》,人文气息扑面而来。“小朋友们,有谁会背诵《滕王阁序》?”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色……”孩子们整齐的声音在空旷的车站回响,历史文化与现代科技在稚嫩的童声中融合。

河小学学生与青年志愿者互动

记笔记,画速写,手机拍照……孩子们疯狂地记录下南昌东站的每一个新奇的地方。“姐姐,站台的设计和其他火车站有什么不同?”“姐姐,咱们东站的‘霞鹜’有什么文化寓意吗?”自由参观后,孩子们带着提前准备好的课题踊跃地向讲解员提问。“我长大了也要当上一名高铁司机!”4位少先队员代表送上他们用画笔描绘的中国高铁,一颗颗梦想的种子渐渐发了芽。

青年志愿者为学生们讲解铁路安全和文明出行知识

回到候车大厅,南昌车站的青年志愿者为大家带来了一堂精彩的铁路安全和文明出行知识课程。“我们能不能在铁路两旁放风筝呢?”“我们要怎样做个爱路护路小卫士呢?”争先恐后地抢答、生动有趣地互动,孩子们在愉快的氛围中认识到爱路护路的重要性。“爱铁路,保安全。过道口,不着急……”在志愿者的领读下,大家齐声朗诵《爱路护路“不”字歌》。

活动结束,两校学生挥手告别,相约来年开春再聚

“沿河小学再见,欢迎来铁一小参观!”“哥哥姐姐再见!邀请你们来沿河村做客。”傍晚,落日的霞光映照东站的“霞鹜”,也洒在孩子们的脸上。两校学生挥手告别,相约来年开春再相聚,研学活动暂时告一段落,大家纷纷表示今后乘车要讲文明、懂礼貌,做一名遵章守纪的好孩子。(黄晓晖 邹婧翀 陈祥垦)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容