央广网吉安7月9日消息(记者刘培俊 通讯员罗雨连、陈丽虹)“葡萄大概马上就进入采摘期了,近期雨水较多,我每天都会来看看。”在江西省万安县弹前乡新桥村,记者见到冯英平时,他正从葡萄基地的大棚出来,硕大的汗水不断顺着黝黑的脸颊往下流。谈话间,冯英平已熟练地用拐杖支撑着半边身体,拉上了大棚外的防虫网。

说起葡萄种植,冯英平说他只是个仅有3年田间经验的农人,可要说起技术,他可是个乡里乡外有名的“技术员”。在2021年乡村振兴如火如荼推进之时,他毅然舍弃了从事20多年的白铁皮制作,回乡创业,建起了70余亩的葡萄基地,为全乡50余人提供了务工的机会。

冯英平在查看葡萄长势(央广网发 陈丽虹 摄)

“弃工从农”的转型人

上世纪90年代,冯英平办起了乡里唯一一家铁皮制作手工作坊,一张张耀眼的白铁皮经过他的巧手,制作成了各种铁皮器具,生意一年到头都红红火火,门庭若市。

“那时候每天都忙不过来,铁皮制品几乎家家户户都需要。现在我国的科技越来越先进,市场上日用品越来越丰富,铁皮制品也逐渐淡出了人们的视野。”冯英平妻子说到,“铁皮匠”风光不再,那时也商量过转行。

近年来,随着乡村振兴战略的深入实施,万安县一个个富民产业拔地而起,一个个惠民政策落到实处,道路硬化亮化绿化基础设施等全部安装到位,村民面貌焕然一新,人居环境按下“美颜键”,冯英平从乡村看到了发展的希望,坚定了回到农村的信念。

2021年,冯英平联系了新桥乡村委,计划在村里建葡萄大棚基地。选址、选苗、翻地、建棚…在村委的帮助下,大棚基地建成了,占地20余亩,同时也享受了产业发展奖补政策。

“感谢党和政府给我们打造的这么好的发展环境,让我们可以在田野大地施展拳脚。”基地轮廓初显,虽身有肢体2级残疾,但冯英平抱负满满,在心里擘画着一幅乡村振兴致富蓝图。

“爱一行懂一行”的技术员

“村里建起了40多亩大棚,准备种上葡萄和蔬菜。打算请冯英平来当技术顾问。他来,我们都放心。”村书记卢先来说,冯英平从铁匠到农人的转型,用了3年时间,就成了乡里乡外有名的“土专家”。

“他吃过多少苦,流过多少汗,只有田间知道,葡萄知道,他自己知道。刚开始种植葡萄,他也走了许多弯路。”冯英平妻子告诉记者。

头一年起步摸索阶段,种出的葡萄又小又酸,市场销售困难。为创新葡萄种植技术、提高葡萄品质,冯英平认真翻阅书籍钻研葡萄种植技术,并多次到赣州市沙地镇等地向种植大户请教。一门心思扑在葡萄基地,从除草施肥、疏果剪枝到防病除虫和土壤湿度调整,冯英平事必躬行。

“有一年干旱,刚好遇到葡萄着色期,得保证充足的水分啊。白天烈日当头,只能晚上浇水,夜夜守到天亮。”经过一年多的艰苦摸索,冯英平基本掌握一些相关栽培技术,并形成自有的一套设施标准化栽培管理模式。2022年,葡萄基地迎来丰收,创收15.3万元。

“冯老板带着我们做事,我现在也懂一些葡萄定穗、疏果、剪枝等方面的技术,到时候还可以教教其他人呢!”在基地务工的农户卢良生如是说。

产业振兴的“领头雁”

“去年采摘节吸引周边乡镇及赣州邻近县乡3万余人次。冯英平家的葡萄一售而空。”2023年,葡萄基地举办了葡萄采摘节活动,弹前乡党委委员罗雨连表示,活动期间,创下近年来弹前乡人流量最大、日均营业额最高的活动记录,总营业额破30万元。

在冯英平成功经验的带动下,结合“企业+村集体+农户”三方得利模式,弹前乡的葡萄产业愈发壮大,近两年新建葡萄大棚约70余亩。

今年,冯英平葡萄基地产量达1.5万公斤,品质上乘,纯收可入达20余万元。

谈到今后的发展方向,冯英平充满信心。“已经有广东、赣州的客户联系了我,销路不用愁。”不仅如此,他还打算将葡萄基地打造成一个可供游客体验农趣的打卡点,通过举办葡萄采摘节吸引游客、带动周边群众增收。

“到时候,周边的群众不仅务工有收入,他们还可以卖自家的农产品、小吃等实现增收。”冯英平说。

目前,在冯英平的产业基地,可带动50多人务工,尤其是当地很多留守家庭人员,一年收入就有1万元以上。

编辑:周蓓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容