浮江乡竹木村位于江西省赣州市大余县城郊,G220国道穿村而过,境内水土植被资源丰富。近年来,当地依托其得天独厚的自然资源优势,在村庄整治建设工作中多措并举,不断推陈出新,全方位提升了村庄面貌,为村民们创造了更加宜居的生活环境,绘就了山水田园新诗画。

基础设施全面升级,引领村庄新风貌。道路硬化工程实现了村组道路100%硬化,实现了“户户通”,极大地改善了村民的出行条件。同时,水利设施的建设解决了水源不足的问题,为农作物的灌溉提供了可靠保障,确保了农业生产的顺利进行。此外,村庄还建设了儿童乐园、幸福菜园、文化长廊、污水处理厂等公共服务设施,极大地提升了村民的生活质量。

人居环境焕然一新,打造宜居新家园。村庄环境严格按照“五净一规范”(即道路净、院落净、房屋净、厕所净、畜圈净,物品摆放规范)和“门前三包”(包卫生、包绿化、包秩序)的标准要求,对村庄进行全面细致的整理和清洁,村庄的环境面貌得到了显著的改善和提升。同时,“厕所革命”的推行也在村庄整治中取得了显著成效。通过户厕改造升级,村庄的厕所设施变得更加卫生、便捷,提升了村民的生活质量,此外,村庄还注重绿化美化的实施,种植了各种绿色植物,丰富绿化植被,提升村庄的生态环境质量。如今,村庄绿树成荫,鸟语花香,成为了一个宜居宜游的美丽家园。

宅基地制度改革助力,村庄整治新蓝图。村庄扎实推进宅基地改革试点,通过集约利用闲置土地,建设了一批普惠性、基础性、兜底性的民生设施。同时,有偿流转收储的闲置宅基地用于发展木材收储、加工业,村集体每年可收取土地租金20万元,带动7户农户每月增收2600元/人。此外,通过租赁形式,鼓励村民退出低矮破旧、断壁残垣的房屋,保障了竹木森林公园主体建设的需要,有效提升了村庄的整体形象。

社会治理创新实践,培育文明新风尚。注重社会治理创新,深入挖掘当地优秀传统文化,以文化人、成风化俗。明代正德十五年,王阳明亲自主持设立了浮江巡检司,因感叹当地崇山峻岭,茂林修竹,遂命名为竹木村。此后,当地村民世代受《南赣乡约》熏陶,形成了知礼节、守孝悌、亲善邻、善勤俭、诚守信的淳朴民风,如今,村民继续传承这一优良传统,通过新时代文明实践所、基层协商民主平台、功能性志愿队伍、户主会、乡村五老等创新治理模式,以饱满的精气神和昂扬的发展活力助力民需、村务、乡情和谐统一,提升了村民的文化素质和文明素养,形成了文明和谐的新风尚。

守护生态经济绿脉,经济繁荣新篇章。竹木村大河边组森林覆盖率超过86%,百年古树30余株,每立方厘米空气中负氧离子含量超过2万个。依托这一优异的自然生态环境,村庄高标准打造了占地约50亩的森林公园,建设了户外拓展体验区、特色美食品鉴区、森林足球场等项目。未来,这里将成为集野外拓展、团建、研学、露营、野外烧烤为一体的综合场所,形成保护生态-利用生态-回馈生态的良性循环。

村在景中,人在画中。居住环境得到有效改善,村民不仅生活富裕,而且精神文化生活也十分丰富,成为美丽乡村建设最靓的幸福底色。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容