央广网抚州7月2日消息(记者胡斐 见习记者郇康新 通讯员夏晨圆)近期,江西多地连续暴雨,江河湖泊水位上涨,城乡道路积水频发。在抚州市广昌县,共青团广昌县委邀请东华理工大学地球物理与测控技术学院大学生“三下乡”社会实践队,前往各个乡镇,利用探地雷达和该校地球物理青年创新团队自主研发的双分布式三维电阻率成像系统,给堤坝和道路做“CT”检测,为坝体和道路安全隐患排查提供科学依据。

堤坝上,只见老师和同学们将一卷卷红色的电缆从车上卸下,通过这些长长的电缆将钉入堤坡土体内的钢钎电极连接起来。“这些是金属电极,我们根据需要布设好电极后,就可以给堤坝做‘CT’了。”团队的王烁同学介绍道。

连接传输电缆,给堤坝做“CT”(央广网发 夏晨圆 摄)

将电缆连接上不远处的黄色小箱子后,不一会儿,反映堤坝的内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。通过电阻率曲线成像,可以“透视”坝体结构,快速判断堤坝是否存在空洞、裂缝、土层结合松散、管涌、渗流等安全隐患。

坝体旁边的道路上,还有学生在缓缓拖动探地雷达。通过雷达发射的电磁波记录下反射信号,获取地下目标信息,可以探测到路下空间结构。

雷达电磁波探测堤坝的路下空间结构(央广网发 徐维栋 摄)

“接下来,我们还要去更多的堤坝,用我们的所学,给各个乡镇的防汛提供科学参考。”测控技术学院的带队老师说道。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容