6月21日,由江西省农业农村厅、江西省文化和旅旅厅、江西省民族宗教事务局和抚州市人民政府联合举办的2024年江西省和美乡村休闲游活动暨休闲乡土(民族乡村)美食大赛在乐安县流坑古村举办。

近年来,江西充分发挥绿色生态优势,推动休闲农业和乡村旅游高质量发展,促进乡村产业振兴和农民持续增收。全省各地要把休闲农业和乡村旅游作为促进农村一二三产融合发展的重要抓手,充分利用好江西丰富的农业资源、优越的生态环境和璀璨的农耕文化,把乡土美食作为展示地方传统文化的重要窗口、宣传乡村风土人情的重要手段、连接农产品和消费者的重要纽带,持续做好“土特产”文章,紧扣促进农民增收这个中心任务,出政策、搭平台、促联结,让更多农民共同分享产业发展红利。

据悉,本次活动以“乡遇古村、寻味江西”为主题。活动分为两个部分进行,第一部分是2024年江西“和美乡村休闲游”夏季精品线路推介,第二部分是休闲乡土(民族乡村)美食大赛。迎宾的竹竿舞和开幕式上的禾杆舞等文艺节目,都具有浓浓的民族特色,现场氛围热闹非凡。

活动现场,乐安县、庐山市、石城县、靖安县作了线路发布推介。乐安县的乡村休闲“乐山乐水”体验游成功入选2023中国美丽乡村休闲旅游行精品线路。乐安的古村特别多,除了“千古第一村”流坑古村,还有“山崖上的古堡”稠溪古村,以及“万人古村落”湖坪古村等传统古村落20多个。

美食大赛新增了民族特色美食比拼环节,30道农家特色菜比拼中有10道是民族特色美食比拼。美食大赛的参赛选手来自省内11个设区市的休闲农庄(园)、农家乐、乡村民宿,以及10个民族乡村。据悉,本次活动以“乡遇古村、寻味江西”为主题,江西11个设区市携带特色菜品参加美食大赛,最终评出2024年江西省休闲乡土特色菜金奖、银奖和2024年江西省民族乡村特色菜金奖、银奖。

经过餐饮专家现场评定,来自乐安县的“状元红鱼”、鄱阳县的“鱼肉之恋”等10道美食获评2024年“江西省休闲乡土特色菜”金奖;来自峡江县金坪民族乡的“孔雀宴”、乐安县金竹畲族乡的“畲乡笋干烧肉”等5种美食获评“江西省民族乡村特色菜”金奖。

据了解,活动通过今视频APP、江西卫视·直播号、都市现场·直播号、视频号、抖音、微博等平台全程现场直播,总流量逾500万人次。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容