——浮梁县推进移风易俗入脑入心

浮梁县王港乡港口村党支部书记、新时代文明实践站站长王丽玲,以自己结婚时的“零彩礼”现身说法,教育带动身边群众自觉抵制高价彩礼和大操大办;王港乡坑口村党支部书记、新时代文明实践站站长邱俊面对岳母的病故,丧事简办,获得群众一致好评……

今年以来,浮梁县以创建全国文明城市为契机,将移风易俗工作作为民心工程和新时代文明实践工作龙头工程,依托新时代文明实践所(站)、党群服务中心,通过志愿服务、典型选树、文化惠民等举措,扎实推进婚丧领域移风易俗改革工作,让文明新风涤荡千年古县。

“要求群众做到的,党员干部要先做到。”浮梁县坚持党员干部带头,促乡风文明,以新时代文明实践所(站)为引擎,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,明确要求广大党员发挥示范引领作用,旗帜鲜明反对天价彩礼、反对铺张浪费、反对婚丧喜庆事宜大操大办,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的好榜样。广大党员主动签订移风易俗承诺书,承诺婚事新办、丧事简办、喜事少办或不办、恶俗陋习禁办。广大党员示范引领,带动更多群众自觉参与,共同推进移风易俗工作走深走实。

建立健全工作机制,推动移风易俗工作长久长效。浮梁县先后制定印发《推进移风易俗乡风文明三年专项行动实施方案》《推进移风易俗乡风文明三年专项行动联席会议制度》等,成立全县推进移风易俗工作领导机构,指导各地按方案开展移风易俗工作;通过修订村规民约,建立完善红白理事会等群众自治组织,成立移风易俗领导小组,明确目标任务和职责分工,在全县范围内推进移风易俗。

“走,看演出去”“走,跳广场舞去”……只要不是雨天,每天晚饭时间后,浮梁县许多乡镇的群众文化广场,都会活跃着一群文艺爱好者。各种农民文艺演出队自编自导节目,用接地气的黄梅戏等群众喜闻乐见的文艺形式,将党的理论政策送到群众的心坎里。此举不仅有效提高了党的理论政策的普及率,还丰富了当地群众的业余生活。

据了解,今年以来,浮梁县以全县新时代文明实践中心(所、站)为宣传阵地,采取同频共振的方式,营造浓厚氛围,推进移风易俗入脑入心。各志愿服务队常态化开展移风易俗宣传教育,共组织开展“拒绝高价彩礼 推动移风易俗”“移风易俗进万家”等各类宣传、宣讲200余场次,发放移风易俗宣传册、倡议书上万份。同时,县文化文艺志愿服务队围绕乡村振兴、移风易俗等主题,创作编排舞蹈、戏剧等群众喜闻乐见的文艺节目并组织进行表演,使移风易俗宣传真正“乐”起来。

环境美了,风气好了,生活舒心了……如今的浮梁,婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化,遇事搞攀比、讲排场、比阔气的少了,崇尚科学、厉行节约、倡导文明的新事多了,文明之花不断散发出醉人芬芳。(江西日报全媒体记者 王景萍)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容