——大余县政协农业界别委员助农小记

6月3日,走进江西省赣州市大余县黄龙镇大龙村庾岭生态茶园,百亩高山茶园上,云雾缭绕、茶树吐翠,村民们穿梭于茶树间,除草、开沟、施肥……

“现在正是茶树管护期,有20多个村民在干活。”大余县政协委员、庾岭生态茶园负责人董秀娟说,村民们在基地务工,一天能有200多元收入。

在董秀娟身后,一栋古朴雅致的老宅引人注目,泥墙灰瓦、木门石墩,老宅仍保留着赣南客家民居建筑风貌。这是董秀娟自己装修的民宿一一“庾岭山房”。

“2017年,我们把这栋老宅改造成民宿,保留了赣南客家民居的风貌,为远方的客人留住这份乡愁记忆。”董秀娟推开房门,映入眼帘的是干净明亮、充满乡村韵味的客房。

“又在茶园干活,又当‘民宿管家’,一年四季有钱挣!”房东谢宝信和妻子陈玉华正在整理客房,“自家的闲置老宅租出去,每个月租金加工资有6000多元。”

“茶园和民宿临近丫山景区,每到节假日,游客纷至沓来!”董秀娟满脸笑意。去年,她的茶厂茶叶产量730多公斤,民宿接待游客4800人次,公司总收入超400万元。

2016年以来,董秀娟还致力于传播中国传统茶文化,把茶科学、茶文化、茶技能、茶礼仪送进学校,累计培养学生5000多人次。

作为一名县政协委员,董秀娟在茶产业方面积极建言献策,提交了《关于发展茶叶产业的建议》《关于推进赣南高山茶高质量发展的几点建议》,为茶农谋幸福。

“开发新中式健康养生茶饮,做老百姓喝得起的放心好茶!”谈及发展规划,董秀娟说,希望能让更多人通过“一杯茶”,感受到自然、健康的生活。

镜头调转至大余县新城镇店孜里村稻虾共养基地,大余县政协委员、富华米业有限公司总经理沈迪华正带着农技专家给早稻“问诊”:“稻叶上有很多透明点,这是稻纵卷叶螟爆发,用甲维·虫螨腈50克、乙酰甲胺磷100克兑水30斤,进行飞防,后期还要控制好稻田水量。”

沈迪华从事大米加工已有15年。今年,他通过“公司+合作社+基地+农户”模式,建立了大余县富华农事服务中心,为40多个村、30多个种粮大户等提供育秧、机耕、机插、农技、机收、烘干、储藏、销售等九大农事托管服务。

“省时省事,2个人就能管1900亩早稻。”稻虾共养基地负责人黄霖高兴地说,基地采用“小龙虾+双季稻”的绿色循环种养模式,每年亩产双季稻1600斤、小龙虾500斤,亩产值超6000元。

“有了农事托管,我们就能放心扩大种植规模。”黄霖打开手机展示出一个线上服务群,群里有专家及时帮助农户解决各种问题,日常还发布农资价格、灾害预警、病虫防治等各类信息。

“现在已服务早稻面积4000亩,预计今年服务面积超1万亩,设施全部完善后,服务面积可达5万亩。”沈迪华说,好品质的水稻能为公司提供优质粮源。2023年,富华米业年产大米2万多吨,产值7000多万元。

企业发展壮大的同时,沈迪华也积极做好农民群众的“代言人”。他提交了《关于利用县级地方储备粮探索动态储备模式的建议》等提案,有效助推党委、政府科学决策。

董秀娟、沈迪华扎根田间的履职成效,是大余县政协农业界别委员助力乡村振兴的缩影。该县还有10余名农业界别委员也积极投身“三农”一线,有的聚焦产业迭代升级,有的疏通农产品销售渠道,有的帮助农民出谋划策,为推进乡村振兴贡献智慧力量。

“农业界别委员充分发挥优势特长,扎根农村,为群众带来了实实在在的益处。”大余县政协主席沈宝春表示,广大委员将继续立足岗位优势,用实际行动书写助力乡村振兴的履职答卷。(朱隆华)

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容