央广网吉安5月17日消息(记者刘培俊 通讯员郭光平)“街道蜿蜒,店面连排,屹立百年。忆繁华岁月,人来人往,货存货罄,马啸车喧……看新翻街景,白墙黛瓦,飞檐斗拱,宾客流连。端午年年,鼓声阵阵,两岸龙舟都抢先……”近日,江西省吉安市万安籍诗人郭志文参观游玩百嘉老街有感而发,现场即兴吟诗一首夸赞百嘉老街新风貌。

百嘉老街新风貌(央广网发 刘彩芳 摄)

“想不到,百嘉老街变化这么快这么大,了不起呀,多亏了县政协郭主席的大力推动!一年一度的龙舟大赛即将开幕,百嘉老街坐落赣江边,濒临大赛举办地,是龙舟大赛绝佳的观景台,越来越多的游客网红来这打卡预约,感觉百嘉老街又回到了以往繁华热闹的时期……”居住在万安县百嘉老街老支书彭一全感慨地说。

2023年初,县政协委员梁世辉、郭莉莉下沉百嘉村“一线好协商”平台收集社情民意,多位村民详述百嘉老街前世今生,要求重修整治百嘉老街。收到百嘉老街周边居民的诉求之后,两位委员多次深入实地调研走访,征求群众意见,通过政协提案和社情民意专报两条途径及时向县委、县政府建言献策。县里高度重视,启动赣江最美岸线(百嘉段)旅游项目建设,由挂点联系百嘉镇的县政协主要领导挂帅推动项目建设。

俯瞰百嘉老街(央广网发 曾万飞 摄)

“建议侧重加强传统文化传承、保护和发展,展现百嘉酒坊、龙舟文化、骑楼文化、传统手艺……让来游玩的人更好地参与体验”“要突出百嘉水运古埠的历史文化特质,做好亲水文章”“龙舟赛是百嘉传承至今依然每年举办的民间活动,要在老街建设中融入龙舟文化元素,做活龙舟经济”“窑头豆腐百嘉酒是万安的饮食名片,酒坊文化要唱响,让百嘉的酒香再次远飘省内外……”视察项目进展的县政协委员纷纷建言。

按照万安县出台的《政协协商成果采纳落实反馈实施办法》,县政协推行协商建言闭环管理机制,在百嘉老街建设过程中,对协商会上委员的建言及时跟进督办。项目建设有序推进,龙舟文化广场、滨江休闲道、百嘉酒坊、鱼宴馆……一个个节点如火如荼加紧施工,百嘉老街的品质韵味逐渐呈现。

“看看现在的百嘉老街,一派繁忙施工景象,百嘉老街古朴的立面改造、独具特色的龙舟广场、一衣带水的亲水走廊,修缮一新的老街老店……”百嘉老街居民郭扬花看到老街日新月异的变化,忍不住将美景分享到微信朋友圈,引来众多好友点赞。

“政协的建言成果被政府采纳,是对我们委员履职的一种鞭策和鼓舞,今后我们将以更加饱满的热情,积极建言献策。”县政协委员邓振明看到建言落地实施高兴地说。

“委员协商建言不能一说了之,建立闭环管理机制,就是要让委员的建言能落地,有反馈,不但对中心工作有促进作用,也让政协委员感受到党委政府的重视,进一步提升委员深入调查研究和广泛建言献策的履职主动性和积极性,更好地为高质量发展贡献力量和智慧。”万安县政协主席郭慧娟如是说。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容