自党纪学习教育开展以来,江西省庐山市坚持分层分类、精准施策,聚焦在职党员、“两企三新”、流动党员等群体,创新“三式”工作法,有力推动庐山市各基层党组织党纪学习教育提质增效。

“分类式”教育,推动在职党员遵规守纪

庐山市深化以案示警、以案释纪,针对关键少数高标准举办了党员领导干部专题读书班,选取本地区18个干部违纪违法典型案例,制定印发《庐山市违反<中国共产党纪律处分条例>典型案例汇编》,通过“条例+案例”形式,用身边人的鲜活案例教育党员领导干部,持续推动“六项纪律”入脑入心。

同时,以理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日等为载体,通过党纪学习教育与开展党内政治生活有机结合的方式,组织引导全市广大党员、干部原原本本学《条例》,推动党纪学习教育抓在经常、融入日常。紧盯关键岗位,做到纪律提醒全覆盖,截至目前,庐山市给全市处级以上领导干部、乡镇主官、市直单位“一把手”送去廉洁“礼包”200余份,向重点领域、风险岗位党员干部发放廉政提醒信1000余封。

“联动式”送学,推动“三新”党员深学细悟

为推动“三新”党组织党纪学习教育规范化、系统化,庐山市积极探索机关联“新”教育管理模式,组织42个市直单位与76个“三新”党组织开展结对共建。并持续用好党群服务中心、“小个专”指导站、“红色蒲公英”驿站等阵地资源,设置16个党纪学习教育专题读书角,利用班前会、工作间歇期等微时段,将“教室”“课堂”搬到生产生活一线,组织开展“专题辅学进车间”“骨干党员上讲台”等活动80余次,让机关、“三新”领域优秀党员上台谈学习收获、学习体会,分享学习方法,以身边人示范带动全体“三新”党员深入学习。

在不断建强研学阵地的同时,庐山市致力于创新联学方式,以红“新”课堂为抓手,推出下发1个工作提示、开设1个学习专栏、送上1本新修的《条例》,组织开展1次主题党日活动,分享1次学习感悟等“五个一”活动,帮助“三新”党员克服工学矛盾,确保党纪学习不掉队。

“跟踪式”管理,推动在外党员流而不失

针对流出地党组织、流入地党组织、流动党员,庐山市建立了“组织跟进、区域互动、三方融合”的沟通机制,摸清党员家底,做好359名流动党员的动态更新基本信息台账。

根据流动党员名单,各乡镇持续用好微信联系群、赣鄱党建云APP、学习强国等线上平台,开设《每日一课》学习专栏,分享推送党纪学习教育优质学习资料及课程,并充分运用“视频会议”“云直播”等手段,引导流动党员与属地乡镇党组织共同开展交流研讨、分享学习体会,引导流动党员深学细悟,努力实现在外党员“流动不流失、流动不流学”。(熊国辉、黎哲鹏)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容