——大美吉水·清水龙虾品鉴汇活动启动

好水出好虾,吉水美如画。5月10日下午,2024年吉水杨万里诗歌文化生态旅游季大美吉水·清水龙虾品鉴汇活动启动仪式在吉水举行。

活动由中共吉水县委县政府主办,吉水县农业农村局、吉水县委宣传部、吉水县文广新旅局承办。

吉安市委副书记肖玉兰,东莞市政协党组成员、副主席、东莞市滨海湾新区党工委书记罗斌,中国渔业协会会长赵兴武等嘉宾出席。吉水县委副书记、县政府县长段恩雄主持启动仪式。

吉安市委副书记肖玉兰宣布“大美吉水·清水龙虾品鉴汇”活动正式启动。

吉水县委书记肖梓才在致辞中说,吉水因山而秀、因水而美,得天独厚的水生态环境造就了吉水清水龙虾的上乘品质,肉质鲜嫩、色泽清亮,深受消费者青睐。近几年来,吉水县高标准建设了同江万亩稻渔产业园、醪桥千亩稻虾共作基地,大力推广稻虾共作、稻蟹轮作模式,全县清水虾蟹面积4.8万亩,年产清水小龙虾6000余吨、大闸蟹150吨,清水龙虾、清水螃蟹和稻渔米系列产品连续多年荣获国家级、省级大奖,清水虾蟹产业总产值达6亿元,辐射带动多个乡镇农户增收致富,描绘了“小龙虾、大产业”的美丽画卷。吉水县还积极融入“井冈山”区域公用品牌建设,用好“中国清水龙虾之乡”和“吉水清水龙虾”全国名特优新农产品品牌优势,建立清水虾蟹产业标准,扩大稻虾共作产业规模,推进虾蟹精深加工,努力实现由“做大一只龙虾”向“做强一个龙虾产业”转变。

省农业农村产业发展服务中心副主任曹平贵在致辞中说,近年来,吉水县坚定不移发展绿色产业,全力念好“土”字诀、打好“特”字牌、唱好“产”字歌,深入挖掘自身优势,因地制宜发展清水虾蟹产业。吉水县委、县政府以创建全国农业现代化示范区为抓手,按照“千亩试点、万亩示范、十万规模”的工作思路,以稻渔产业片区党委为引领,大力推动清水虾蟹产业标准化规模化品牌化发展,重点建设了赣江两岸清水虾蟹产业示范带,不断巩固和扩大清水虾蟹产业规模。全力做好“粮头食尾、农头工尾”文章,不断擦亮“中国清水龙虾之乡”名片,为全省农业农村工作作出了突出贡献,同时也为推进农业强省奠定了扎实基础。

中国渔业协会会长赵兴武在致辞中向大美吉水·清水龙虾品鉴汇活动的举办表示祝贺,点赞吉水“种稻养虾收入增加干群笑,虾稻共作利民利国立功劳”。

“优质土特产、就选井冈山”。活动现场,16家“井冈山”农产品区域公用品牌授权企业代表上台推介发言。主办方还为获得2023年度中国小龙虾百强品牌、2023年度中国小龙虾产业养殖企业30强、全国水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”骨干基地、省级水产健康养殖和生态养殖示范区的企业授牌,并为“柚见吉水”井冈蜜柚精酿啤酒上市进行发布。

10日上午,2024年大美吉水·清水龙虾开捕仪式,在吉水县同江万亩稻渔产业园稻虾基地开幕。

本次开捕活动共分为六个环节,分别为祈福仪式、好虾赠“好人”、盘谷镇首届虾蟹文化旅游节暨“中国进士第一村”进士文化成果发布、清水龙虾良种繁育中心揭牌、项目签约及参观和美食品鉴。

随着第一网龙虾的出水,2024年吉水“进士”清水龙虾当红上市。吉水清水龙虾具有“个大、壳亮、体匀、钳小、鳃净、腹白、膏黄、肉质Q弹”等八大特点,这些最新鲜、最肥美的“头网虾”随即进入交易中心,装车发往全国各地。

10日晚上,吉水县还举行了“清水龙虾香万里”主题龙虾烹饪大赛和“清水龙虾香万里”主题长桌宴。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容