央广网吉安2月8日消息(记者胡斐 通讯员邱哲、林海宾、龚声伟)“文艺汇演节目真精彩,年味十足,我用手机拍了很多照片。”在江西省吉安市万安县罗塘乡罗塘村,村民刘满生高兴地说道。送春联、送戏下乡、非遗文化展示、猜灯谜……新春佳节来临之际,一场场喜庆热闹的文化惠民活动在江西万安各地上演,为广大群众送上一道道红红火火的新春“文化大餐”。

走进罗塘乡,家家户户门前贴着火红的春联、挂着大红灯笼,洋溢着浓浓的年味。在罗塘乡演艺舞台上,舞蹈、歌曲、小品、情景剧,一个个精彩的文艺节目赢得了现场观众的阵阵掌声与喝彩。在活动现场,还开展了园区专场招工会、免费义诊等活动,吸引了众多群众来到活动现场感受欢乐、喜庆的新春氛围。

在五丰镇滨江公园广场,一场年味美食集活动火热进行。万安富硒米、西源腐竹、路口黄元米果、西元冬笋等各种特色小吃和农副产品依次铺排,现场人头攒动。此次活动共吸引了4000余人参加,共销售特色小吃、农富产品300万元。“既买到了心仪的年货,还免费领到了春联,真的很开心!”五丰镇居民陈妃圆说道。活动当天,五丰镇联合万安县新时代文明实践中心、文化馆、书法家协会开展了“赏年画·过大年”文化惠民实践活动,向群众宣传历史悠久的年画知识,并现场为群众书写春联400余幅。

“刚买了十斤黄元米果,大人小孩爱吃,过年走亲访友也能带点。”村民夏造镇村民许婷婷一边说着一边展示。在万安县夏造镇的边贸集市同样洋溢着浓浓年味。在展位上,每走几步就会看到金灿灿、韧性十足的传统手工黄元米果。一直以来,夏造镇当地有着“不打黄元米果不过年”的习俗。除了地道的黄元米果,省级非遗“万安股子灯”也是当地年集的一大特色。活灵活现的股子灯像一条游龙穿梭在市场,时而翻滚时而游动,配合着万安民间小调,伴以深厚铿锵的打击乐,节奏明快,情绪热烈,引得现场群众阵阵欢呼。

连日来,万安县深入推进文化惠民工程,把优质的公共文化服务送到基层一线,让更多传统文化产品富起来、文化遗产活起来、人民群众乐起来。同时,组织文艺志愿者深入乡村、社区开展“文化惠民”活动90余场,现场书写春联、“福”字和绘制年画5000余幅,营造了热闹喜庆的新春佳节氛围。

编辑:邓玉玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容