央广网赣州1月29日消息(记者刘培俊)目前,江西各地正迅速行动,开展拉网式安全隐患排查整治。其中,1月27日,江西省赣州市深入开展“拆牌、破网、清通道”专项行动,全面排查整治影响安全疏散通道和消防救援通道的隐患。

1月27日,记者在赣州市大余县浮江乡看到,浮江乡组织全体乡村干部、网格员及党员志愿者,针对辖区内的小商店、小旅馆、小学校等九小场所开展全覆盖消防隐患排查工作。重点对内部防范措施落实、易燃易爆物品管理使用等方面存在的隐患进行逐一排查,对是否落实消防安全制度、消防器材配备是否到位等方面进行检查,坚决不留安全死角。以边排查,边整改的形式,对排查出的隐患问题,及时告知负责人并要求其限期整改,排查与整治双管齐下,严防消防安全事故的发生。

检查消防器材(央广网发 蔡北斗 摄)

浮江乡积极开展消防宣传进校园活动,活动过程中,宣传员结合校园火灾发生特点,引用典型案例向师生们普及了火灾起因、如何预防校园火灾、如何扑救初期火灾、如何逃生自救、如何正确使用灭火器材等知识。重点对学生宿舍日常怎样消除火灾隐患、怎样安全用电用火、发生火灾后怎样求救自救等细节做了详细地说明。通过开展此次消防安全知识宣传,有效拓宽学校消防宣传渠道,切实增强了广大学生的消防安全意识及自防自救能力,推动学生们将“学消防、知消防、懂消防”的理念贯穿于学习与生活之中,根植于每名学生心中,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

消防安全知识进校园(央广网发 蔡北斗 摄)

浮江乡消防队在消防体验馆设置宣传点,向商铺企业从业者讲述火灾案例,播放火灾现场视频,将各类火灾发生的内在本质、安全隐患、逃生技能以及其对家庭、对个人的巨大危害等作了深刻剖析,以案说法向群众细致讲解火灾逃生、扑灭初起火灾方法和火灾隐患自查自纠等消防安全应急知识,并提醒群众增强消防安全意识,店面要配置灭火器等消防设施,切实增强群众自防自救的意识。以案示警、以案为鉴、以案明责,将消防知识宣传全方位融入居民日常生活中,真正打通消防“最后一公里”。

浮江乡消防队在消防体验馆设置宣传点,向商铺企业从业者讲述火灾案例(央广网发 蔡北斗 摄)

编辑:邓玉玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容