央广网九江1月25日消息(记者邓玉玲)花尖山之腰架起数十米云梯,直插马迹岭水库,沉浮自如的船坞便携水泵饱吸一口,溯管而上,犹如蛟龙出水,润泽万物,联丰村方圆6平方公里的村民酣畅淋漓……日前,江西省九江市湖口县大垅乡联丰村“千人百吨”水厂工程建设圆满竣工,从此告别望水兴叹、看天饮水的窘境。

马迹岭水库(央广网发 张玉 摄)

“老叔呀,水通了啵?水量还大吧?”

“通了,通了,已经通了一个多月,流速快急,真是太好了,再也不用过旱天没水喝的日子了。”

近日,大垅乡农口负责人周琦在进村入户随访村民时,联丰村横山周家湾村民周会元脸上乐开了花。

周琦来到周会元家中厨房,拧开水龙头,清澈的自来水应声而出。周琦接过周会元刚沏好的一杯热茶,捧在手心,呡上一口,从嘴里暖到心窝,百感交集。

拧开水龙头,清澈的自来水应声而出(央广网发 郑飞华 摄)

花尖山海拔高,在喝上自来水之前,位于山腰的联丰村村民一直接饮着山泉水,遇到用水高峰期及季节性干旱缺水时,断水成了家常便饭。每年春节过后,年轻人都外出打工了,村里只剩下老人和孩子,吃水用水总要去港里、塘里挑,他们总是会挂念家里的情况。

自第二批主题教育开展以来,大垅乡党委政府广泛收集民意,整合各方力量投资近300万元,于2023年9月底启动联丰村“千人百吨”水厂建设,决定从马迹岭水库取水,着力解决联丰村9个自然湾311户村民长期饮水问题。

逢山开路,遇水架桥。施工队在水库旁的岸坡上建造支墩、设栈桥,在水位深处采用摇臂式取水泵船汲水,架起可自行根据水位变化而变化的船坞。提灌后的水经过超滤膜低压净水设备净化水质,实现日供水量200吨。

花尖山之腰架起数十米云梯(央广网发 王林华 摄)

一条条新铺设的管网,将充足、干净、安全的自来水输送到村民家中,大家纷纷点赞。“现在家家户户用上了自来水,方便又放心,永远不会缺水,真是感谢乡党委和政府为老百姓办的实事好事。”周会元激动不已。

桥头边张家湾村民张桃初正在厨房洗菜,一见到记者,他就打开了话匣子:“现在通了自来水,水量大、水压强,吃水用水又干净又安全,根本不用愁。洗衣服也方便了,以前的洗衣机就像是摆设一样。”

饮水小工程,解决大民生(央广网发 王林华 摄)

饮水小工程,解决大民生。断流变长流、长治变长清,大垅乡联丰村用水的变迁正是湖口县着力推进民生实事,回应民众关切,打通民生工程“最后一公里”的生动缩影。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容