央广网新余12月26日消息(记者刘培俊 通讯员黄小军)为进一步畅通警民沟通联系渠道,提升窗口服务质量,营造高效、便民的政务服务环境,真正实现群众办事“只跑一次”“一次不跑”, 江西省新余市分宜县公安局坚持和发展新时代“枫桥经验”,聚焦群众关切问题,开通“局长热线”,畅通人民群众对公安工作的监督渠道,及时解答群众疑问,倾听群众反映问题和诉求,解决急难愁盼问题,架起为民服务“连心桥”。

对于“局长热线”解决群众诉求的高效率,家住分宜县分宜镇的刘女士感触颇深。前不久,市民刘女士向“局长热线”反映,其儿子小罗马上要参加联考,但不慎把身份证丢了,到派出所补办了身份证,但了解到办理身份证需要半个月左右才能拿到,而距离考试时间仅剩十天,担心没有身份证会影响到孩子的考试,希望警方能帮忙加急办。

在接到这一求助后,“局长热线”立即将情况反映到户籍主管部门,由主管部门与上级部门协调加急处理,最终在小罗考试的前两天民警把身份证送到了刘女士手里。 “有了补办好的身份证,孩子可以安心参加高考了,谢谢警察同志的帮忙!。”接过民警送来的身份证后,刘女士对民警的热心帮助表达了谢意。

为走好群众路线,2023年3月,分宜县公安局正式开通“局长热线—5689001”。“局长热线”是“民有所呼”的重要窗口,也是“我有所应”的重要渠道, 为确保热线运行通畅、问题在第一时间快速流转、群众反映的问题在第一时间得到回应,“局长热线”对收集到的问题按照咨询类、一般类、特殊复杂类事项分类处理,每日专报主要领导,让问题反映“一线通达”,并实时进行督查,推动解决落实,建立起服务群众的快速响应机制。

为民办事“一话通”,为民服务“零距离”。如今,“局长热线”不仅成为解决群众急难愁盼问题的“直通车”,也成了检视公安工作的“反光镜”和推动规范执法的“新引擎”,不断倒逼民警提升执法素养和服务水平,切实提升了分宜公安工作透明度和执法公信力。 截至目前,“局长热线”共接听群众来电600余人次,解答群众咨询200余人次,解决问题13个,答复率100%。

编辑:邓玉玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容