1月13日,全国首个数字政务云服务大厅——赣州市数字政务云服务大厅揭牌启用,全国首个具备智能办事交互能力的政务数字人——“小赣”正式亮相上岗。赣州市开启“政务服务+数字人”新模式。

据了解,赣州数字政务云服务大厅探索应用大数据、云计算、人工智能等数字技术,为企业群众提供7×24小时“一站式”政务服务。厅内设有数字人智能问询云专区、数字人综窗受理云专区、企业开办云专区、政策兑现云专区、一件事一次办云专区、政务咨询云专区、智能办税云专区、跨省通办云专区、人才服务云专区、自助政务服务区等10个专区,打造了具有语音识别、语义理解、模拟真人发音等功能的政务数字人“小赣”,将行政审批事项标准化、颗粒化梳理。群众与“小赣”对话时,“小赣”可提供智能推送服务入口,完成业务咨询、资讯推送、服务引导、事项办理等政务服务;遇到特殊情况时,“小赣”可智能转接人工后台,让群众办事全过程感受有温度的优质体验。目前,云服务大厅首批12项高频政务事项实现“小赣”全程智能受理,104项高频政务事项“边问边办”。

按照“大湾区能做的,我们也要能做到”的理念,赣州大力推进全省首批全域营商环境创新试点,通过组建政务服务数据管理局,启动政务服务“一网通办”数字化改革和“数治赣州”城市大脑建设,大刀阔斧打破数据孤岛、整合数据资源,推动政务服务数字化转型,营商环境工作成效位居全省前列,入列全国数字经济城市发展百强榜第58位。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容