央广网萍乡9月21日消息(记者胡斐 通讯员王春燕)多功能实践阵地、田间常态化宣讲、志愿服务按需点单……江西省萍乡市安源区青山镇以全域化视角推进整合资源,创新打造基层“1+N”模式持续推进新时代文明实践工作,创建“文明+”品牌,以理论宣讲、志愿服务、场景营造为重点,让文明实践更好地贴近群众、宣传群众、服务群众、引导群众、凝聚群众,让新时代文明实践在基层遍地开花,焕发出勃勃生机。

根据群众点单开展“乐学青山”暑期公益课堂(央广网发 王春燕 摄)

1个阵地+N类资源:实现“文明+宣讲”基层覆盖

“每周初心电影、书法兴趣班、科技科普、打球健身,这里集休闲娱乐和学习于一体,是家门口的电影院、图书室、健身房……”安源区青山镇新时代文明实践站按照“六有”标准高质量打造群众家门口的“文化圈”。

周五田间移动课堂(央广网发 王春燕 摄)

青山镇充分整合乡村资源力量,将文化站、休闲健身广场、理论小讲堂、农家书屋等公共阵地资源,整合成为一个集理论宣讲、阅读交流、文艺排练、体育健身、休闲娱乐、志愿服务为一体的总阵地,建成新时代文明实践所(站)13个,实现村(居)全覆盖。依托新时代文明实践所(站)平台,组建了以乡镇干部、基层党组织书记为主的干部宣讲团,以身边好人、道德模范、革命先辈后人为主的青山故事宣讲团,以种养殖能手、青年致富带头人为主的农民创客宣讲团,实现了阵地建设、队伍建设的优化组合。该镇通过“文明+”宣讲,原创了《高自立家国情》《农民创客盆栽致富经》等党课,在基层掀起了学习新思想、建设美丽家乡的热潮。

根据群众点单开展眼睛保健志愿服务(央广网发 王春燕 摄)

1个课堂+N种形式:实现“文明+服务”按需点单

“按照大家点的‘菜单’,今天要跟大家聊一聊温盘村产业发展前景,同时宣讲团还带来了医疗服务队,有需要的群众可以去免费体检。”在温盘村文化广场,青山镇理论宣讲团成员吴钢结合群众需要带来了“周五田间移动课堂”特色志愿服务。

重大节日志愿服务队组织群众文化活动(央广网发 王春燕 摄)

青山镇在新时代文明实践所(站)设置了“周五田间移动课堂”,按照“周周有宣讲、次次下田间”的原则,组织宣讲团深入田间地头、村口树下,开展小规模、短时间的“移动课堂”,在课堂上积极推行志愿服务“点单化”,人民群众根据自身需求,通过微信小程序中的新时代文明实践平台“点单”,志愿队伍“接单”开展志愿服务活动。如今年该镇根据群众点单设置了暑假“青山乐学课堂”,解决了200余名农村孩子假期托管问题;根据健康养生需要设置了“养生保健课堂”,解决了群众近视眼防治、颈椎腰椎疾病等亚健康问题……“点单”服务真正做到了群众需求什么,红马甲就组织什么。

邻家嫂子服务队给社区老人包饺子(央广网发 王春燕 摄)

1个引领+N种辐射:实现“文明+治理”人人参与

“村组建设、邻里纠纷、合作社培训都在友邻新时代文明实践站,这里是我们村民自己商事议事的地方。”夜幕降临,青山镇高枧村友邻新时代文明实践站坐满了村民,喝茶议事好不热闹。

文艺服务队给群众表演红歌(央广网发 王春燕 摄)

在开展文明实践活动的过程中,青山镇始终坚持由志愿服务队引领,通过开展活动、宣传教育等方式,村(居)“两委”带党员、党员带村组长、村组长带群众层层辐射。创业培训岗、文艺宣传岗、理论宣讲岗、邻里纠纷调解岗……志愿者在实践站主动认领擅长岗位,投身到“文明+治理”志愿服务中。推行志愿者服务积分制管理,积分纳入志愿者考核,通过评选文明家庭、兑换礼品、村级大喇叭对志愿者先进事迹全村广播等,激发群众的自觉主动参与意识,实现了从“群众看”到“群众赞”再到“群众干”的巨大转变。今年以来,青山镇开展各类志愿服务活动达200余场次,参与志愿者2000余人,其中“新矿山上闹元宵”、花开安源油菜花节、“我们的新农村·笔墨端午”、中秋茶话会等各类文体活动惠及群众万余人次。

编辑:邓玉玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容