——基层纪检干部侧记

央广网萍乡9月20日消息(记者胡斐 通讯员钟江)谈起在偏远乡镇忙活的纪检干部,令人印象深刻的是他们的“标配”——“四双鞋”。靠着“四双鞋”,步履铿锵,上山下地,进村入户,风雨无阻,用纪检人特有的坚守与执着,守护着一方风清气正。

一双皮鞋

“滴滴……滴滴……”,9月19日凌晨6时,闹钟骤响。大钟马不停蹄从沙发上起身,刷牙洗脸,一番简单收拾后,来到镜子前,看了看镜子里的自己,黑短发干练,白衬衫整齐干净,胸前的党徽熠熠生辉。随后,他从柜子里抽出了一双有些变皱泛白的皮鞋穿上,咧嘴一笑,昂首挺胸地出了门。

大钟是江西省萍乡市武功山管委会万龙山乡纪委书记,这天他要去区里参加全市纪检系统的视频会。平时的他,穿得比较休闲,但作为一名山乡纪检干部,毕竟是在党政机关工作,在一些场合,是要着正装、穿皮鞋的。这不,今天的会议就是那些特殊的场合,他显得特别重视,用心地“打扮”了那么一把。

正装加皮鞋,既能展现出纪检部门的庄重形象和行业素养,又能体现纪检干部的端庄大方、严谨专业的良好形象与精神风貌。譬如进城参加重要会议,到上级部门汇报工作,前往其他单位调查取证,执行谈话、询问任务,组织召开警示教育大会,参加一些集体学习等,正装配上皮鞋就显得比较得体。同时,这也是对别人的一种礼貌与尊重。

穿一双皮鞋,迈出乡镇纪检干部严谨细腻的步子,在爱岗敬业的道路上,体面而富有朝气地前行着。

一双运动鞋

“老郭,手抬高点,把这个水再灌远一点!”炎炎烈日下,一片碧青的稻浪,两顶金黄的草帽,一条水龙从两个壮实身影双手紧握住的水管中喷涌而出,哗啦啦地落在稻田中。刹那间,仿佛能听到稻田在“咕咚咕咚”的饮水声。

今年8月份以来,天气连续晴热高温,万龙山乡部分田地出现了部分干旱情况。作为乡纪委书记的大钟,必须要下到各村对防旱抗旱工作的落实情况进行督导,同时,也会上阵一起“请水”。于是乎,跟老郭——龙上村的党支部书记、村委会主任,两个人拖着抽水机,给稻禾解渴来了。

“钟书记,把你鞋子给弄湿了!”老郭指着大钟脚下那双沾着泥巴,浸得湿润的运动鞋,带着几分歉意。“这有什么,小事一桩。”大钟哈哈一笑,大手一挥。“这运动鞋啊就是好收拾,干得快,很方便!”

偏远山乡的纪检干部,可不是每天待在办公室敲着键盘喝着茶,得经常上山下乡,翻山越岭。有的时候要到高山村组去入户进行廉政知识宣传,有的时候要到重点项目现场去监督检查,有的时候要到偏远老百姓家里核实线索、访问民情,有的时候要到农业产业基地现场监督工作落实情况,如此种种,穿运动鞋自是方便一些。运动鞋结实耐穿,穿着轻便,走得也稳,很适合山村的道路,深受乡镇纪检干部的喜爱。林地里,田埂边,山坳上,脚步轻快,行动自如,来去如风,这也颇为符合纪检干部雷厉风行、果断利落、迅捷高效的工作作风。

穿一双运动球鞋,走出乡镇纪检干部昂扬向上的姿态,在担当实干的道路上,平稳而健步如飞地前行着。

一双雨鞋

“颜工,这个游客服务中心还要再加快进度,你多调点人手过来!”“老廖,你这个寻龙岛区域的物资物料要做好防水,下雨免得全部淋坏了!”“汤总,溪谷沿线施工环境复杂,请务必做足安全措施!”“刘主任,你这边每天要在项目现场,统筹协调好各方事宜,要掌握工作进度!”风急雨狂,万龙山乡龙溪谷项目现场,大钟穿着雨衣跟施工现场的各方负责人细细交代着。斜飞的雨线向着他扑来,他穿着一双长筒雨鞋,双脚扎在满是泥泞的工地上,不动如松。

全市重点项目观摩时间离得不远,作为万龙山乡的主打项目——龙溪谷项目,将在全市观摩当天迎接检阅。龙溪谷项目工程量大,工作战线长,山谷内施工环境复杂,再加上雨季的来临,要在7月初高效安全保质保量的完成工作任务,还存在不小的挑战。

“雨天虽多,但龙溪谷项目我乡纪委一定督导到位,不管日夜,全力推进工程项目进度,确保按时完成任务!”大钟看了看漫天的雨幕,脑中浮现当初在乡党政班子会上,作出的庄重承诺。然后,他拔出了埋在泥水中的雨鞋,大步流星的朝着项目深处的山谷走去。

月有圆缺,天有晴雨。雨鞋,主要是乡镇纪检干部在雨天下村时准备的。特别是山区乡,山路多而杂,每逢雨季道路泥泞,纪检干部把雨鞋一穿,走山径、涉沟渠、踏泥水,颇有那种“腾细浪”“走泥丸”的气概。当然,有的时候踩到一些蛇虫鼠蚁,雨鞋还能给纪检干部多一层保护。无论是抗洪抢险时冲在一线,既督且战,还是在雨天督在前线,常驻工地,抑或是大雪天走访乡亲,慰问农户,一双雨鞋自是必备品之一。

穿一双雨鞋,踩出山乡纪检干部厚重有力的足迹,在无私奉献的道路上,勇猛而披荆斩棘地前行着。

一双拖鞋

月光如水,洒在乡机关大院,铺上一层温柔的白光。忙碌热闹了一天的大楼,也终于迎来了她静谧的时刻。

“咔哒,咔哒……”三楼一个房间里面,传来了敲击键盘的清脆声音。大钟坐在电脑前,一会儿运指如飞,一会儿又凝神思考。他穿着一双清凉的拖鞋,脚一抖一抖的,仿佛也在应和着他的思绪翻滚。

大钟今天值班,因为图方便,就住在了办公室。别看他五大三粗的,平时做工作一副“糙汉子”作派,但他其实是一个爱好文学的青年,正在写一首致敬基层纪检干部的小诗。正是:“提灯一盏夜长明,烟锁重山脚未停。风雨漫天终要过,踏平坎坷靠直行”。大钟写完,长舒一口气,端起桌上的一杯清茶,深深的抿了一口,椅上那么一躺,双脚那么一靠,一双拖鞋就那样“摇头晃脑”起来,惬意!

山乡路远而常加班到很晚,乡镇纪检干部大多数时候选择住在机关大院。结束忙碌的一天,穿上凉快的拖鞋,能让脚稍作解放,松快松快。在办公室或者宿舍里,或进行安静舒适的休养,或翻翻案卷文件进行学习充电,或收听收看一些纪检新闻,或阅读一些专业的书籍,暂时从紧张忙碌的工作状态中抽离出来。一张一弛,文武之道。一双拖鞋,代表着纪检干部暂时的休息与放松,也是为明日的继续跋涉而积蓄力量。

穿一双拖鞋,踏出山乡纪检干部积极乐观的精神,在艰苦奋斗的道路上,坚定而百折不挠地前行着。

忠心向党,矢志不渝。皮鞋、运动鞋、雨鞋、拖鞋——山乡纪检人的“四双鞋”,它们正是山乡纪检干部历经岁月,丈量土地,不辱使命,恪尽职守的真实写照与有力见证。

编辑:邓玉玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容