央广网鹰潭9月17日消息(记者王一凡 通讯员晏华勇 邱亮)自今年4月全国部署开展打击整治养老诈骗专项行动以来,江西省鹰潭市余江区坚持依法打击、整治规范、宣传教育“三箭齐发”,对涉养老诈骗违法犯罪行为形成强大震慑。截至目前,全区共打掉犯罪团伙3个,抓获违法犯罪嫌疑人10人,破获养老诈骗案件32起,为群众挽回损失35万元。

坚持以打开路 为养老诈骗犯罪形成强大震慑

余江区充分发挥“依法打击”利箭作用,对经核实的涉养老诈骗线索第一时间进行打击整治。余江公安分局成立工作专班,专职打击民警均由刑侦大队、食药环大队精干民警担任,负责涉养老诈骗案件线索核实与案件侦办工作,创新举措,重拳出击。

充分发挥智慧中心“大脑”作用。成立“智慧合成作战中心”,并建立“办案单位——智慧中心——办案单位”合成作战工作流程。将摸排到的线索“打包”交给智慧中心,智慧中心图侦、网侦等技术力量齐发力,利用智慧新警务系统整合各类信息资源,形成“产品”再交还给工作专班,专班民警按图索骥进行抓捕。

追赃劝阻并行,为老年群众守护好“钱袋子”

破案必追赃,追赃必退赃。余江区积极回应群众的期盼,尽最大努力为群众挽回损失。先后追回赃款35万元,其中,利用化肥诈骗农村留守老人案件,涉及受害人60余名,多则几千元、少则几百元,办案民警不厌其烦,认真进行核对核实,将追回的钱款如实退还给受害群众,受到群众广泛好评。

余江公安分局与电信、银行等相关部门建立了精准防宣防劝阻机制,确保对每一名预警对象都当面宣防、劝阻到位。4月13日,平定乡吴某到乡农商银行要求转账,工作人员发现诈骗苗头,一边对老人进行宣传,一边联系派出所,在警银双方密切配合下成功地避免了被骗走10万元养老钱。6月21日,锦江镇一名老人接到自称“九江公安”的电话后,根据对方提示,将银行卡、存折的账号、密码如数提供给对方。锦江派出所民警接到报警后,及时打电话到银行紧急冻结账户,银行卡、存折中40多万元存款幸免于难。

宣传引导结合,为老年群众构筑“安全篱笆”

余江区充分利用“线上+线下”宣传渠道相结合的模式,积极开展形式多样的宣防活动,切实提升人民群众的安全防范意识。第一时间通过融媒体中心、余江政法微信公众号等平台、及时公布开展打击整治养老诈骗专项行动公告、12337智能化举报平台和举报电话,在各类媒体刊登关于专项行动的稿件200余篇。

发动网格员、平安志愿者、以及“余江大嫂”等群防群治队伍共计3000余人次开展“敲门行动”,通过面对面讲解、发放资料、解答疑问等形式,结合真实案例,开展专项行动动态宣传12000余次。在小区、企业、学校、汽车站、农贸市场等人员密集场所的醒目位置张贴公告,悬挂横幅,在辖区内的LED屏滚动播放防养老诈骗宣传标语,村(社区)“小喇叭”循环播放反养老诈骗内容,先后粘贴发放公告4000余份,悬挂横幅300余条,达到立体覆盖、润物无声、内化于心,切实营造全区打击整治养老诈骗浓厚氛围。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容