央广网萍乡9月10日消息 (记者邓玉玲)“今年种植基地的柚子长势很好,预计十月份开始上市。”“今年惠农选主打养生茶,一年的销售额超过了300万。”“金瑞蛋鸡的产量达到日产40万……”9月8日,江西省萍乡市安源区青山镇温盘村一场“中秋时节话丰收”田间茶话会正在热闹开展,党员致富带头人正在给群众分享产业发展给村级带来的新变化,乡村田间好不热闹。

田间地头连片的水稻长势喜人,丰收在望(央广网发 王春燕 摄)

微风吹拂柳树带走夏日的炎热,带来了秋天丰收的喜悦。青山镇温盘村50余名党员群众围坐一圈,“听说镇里书记要来村上宣讲了,还要收集村民对村里的发展建议,我早早就来到现场占个位置。”村民漆德明高兴地说道。

党员致富带头人分享产业发展情况(央广网发 王春燕 摄)

近年来,通过发展产业经济,温盘村从“十三五”的省级贫困村一跃成为乡村振兴示范村,各项基础设施不断完善,人民群众的幸福指数也越来越高。如今,村里的百姓关心怎么运用新农村、新景象推动乡村旅游发展,实现增收致富。“今年温盘村举办了全区第一届油菜花节,吸引了5万余人走进村里,村里农家乐都开起来了。下一步我们将在温盘、高枧、源头三个村打造生态旅游示范带。”青山镇党委书记吴钢分享了乡村旅游发展思路,并通过互动答题、现场提问交流等方式,让党员群众在寓教于乐中了解乡村振兴政策。

宣讲现场互动答题环节(央广网发 刘雅茜 摄)

“温盘产业多,我们接下来可以举办柚子采摘节、无公害蔬菜展览,通过电商销售,把我们的农产品卖到全国去……”说起家乡的产业,温盘村村支书林伯宪眉眼弯弯,充满期待。

村民积极建言家乡发展(央广网发 刘雅茜 摄)

“作为乡村教师要培育好学生,为家乡建设奠定人才基础。”“我是家庭主妇,现在来村里旅游的人越来越多,我们要搞好房前屋后的卫生,为村里发展作贡献。”“我是种菜的农民,现在村里开设了劳动教育实践基地,我也是孩子们的农技课老师。”茶话会上大家争抢着发言,诉说着对家乡的热爱。

群众现场制作柚子灯(央广网发 刘雅茜 摄)

几个顽皮的孩童提着柚子灯在柳树下嬉戏,远处广场上乡村舞蹈队载歌载舞,一幅百姓欢天喜地庆丰收的画卷正徐徐打开。

群众载歌载舞庆丰收(央广网发 王春燕 摄)

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容