新余市仙女湖区观巢镇杨家村颐养之家老人正在用餐

“饭菜可口,环境整洁,看到老人们一天比一天幸福,我的心里无比高兴。”

——江西省新余市仙女湖区观巢镇杨家村颐养之家管理员罗腾平

10月17日上午,江西省新余市仙女湖区观巢镇杨家村颐养之家门前,微风轻拂,暖阳正好,10余名老人坐在空地上晒太阳。管理员罗腾平像往常一样,买回新鲜菜品,一头扎进厨房给老人准备午饭。

说起颐养之家管理员,老人个个竖起大拇指。今年50岁的罗腾平,办事干脆利落,照顾老人无微不至。2016年,新余市开始探索“党建+颐养之家”农村新型居家养老路子,为老人提供基本的吃住娱乐等服务。“建设之初,大家有顾虑,入‘家’老人并不多。”罗腾平说。见许多老人独居生活不便,她一遍一遍上门做工作,说服老人入“家”。

为了给老人提供更舒适的养老环境,罗腾平积极与乡镇沟通联系,争取项目资金,对颐养之家进行改造升级。2020年,老人搬进现在的“新家”,餐厅、文娱室、卫生间改造一新,饮水机、电冰箱、电视机一应俱全,入“家”老人也从最初的14人增加到29人。

“党的二十大报告中提出‘实施积极应对人口老龄化国家战略’,我听了之后觉得肩上的担子和责任更重了,身上的干劲和热情更足了。”罗腾平告诉记者,在今后的工作中,她将用心用情了解老人需求,把老人当家人,努力让老人们生活更幸福。(记者江拓华文/图)

编辑:王一凡
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容