乌黑鸡可以出栏了,程军辉很开心。记者洪怀峰摄

10月18日,天刚蒙蒙亮,程军辉的果园里便传来阵阵鸡叫,只见三三两两的鸡在果树下溜达。伴随着此起彼伏的鸡鸣声,程军辉开始了一天的工作。

“咕咕咕……”程军辉一边吆喝,一边向鸡群抛撒谷物等饲料。“早晚都要喂食,要让鸡吃饱喝好。你看,这些鸡毛色多漂亮。”程军辉向记者介绍他的“养鸡经”。

今年34岁的程军辉是上饶市余干县三塘乡新桥村村民。与许多农村孩子一样,初中毕业后,为减轻家庭负担,程军辉选择去沿海经济发达地区务工,在福建从事营销工作。闯荡多年后,他成为福建一家公司的营销管理人员,年薪超过20万元,并在当地安了家。

2018年春节,程军辉回老家探亲时,发现家乡创业氛围浓厚。当地政府部门在春节期间,向在外发展的能人发出热情邀请,动员他们返乡创业,带动乡亲们发家致富。程军辉也收到了邀请。

家乡的热情召唤,暖了程军辉的心,他决定返乡创业。“我常年在外从事营销工作,发现随着消费升级,城里人喜欢购买绿色生态特色农产品,家乡的乌黑鸡就是卖点。”程军辉说,余干乌黑鸡饲养历史悠久,据县地方志记载,早在秦代,余干就有人养乌黑鸡。余干乌黑鸡的特征是羽毛、皮、肉、骨、内脏均为黑色,营养价值高。

说干就干,当年,程军辉就带着多年积蓄,从福建回到新桥村,投资100万元,流转了200多亩土地,在村委会和驻村工作队的帮助下,成立了初之心生态农业专业合作社。白天,程军辉搭鸡舍、建围栏;晚上,则在网上查阅生态养鸡技术。

然而,创业一开始,程军辉就遇到了不小的挫折,当乌黑鸡长到1公斤,眼看就可出栏销售了,部分乌黑鸡却突然生病死亡,他赔了不少钱。

但程军辉没有气馁,他向周边有经验的养殖户请教,在养鸡过程中细心观察,渐渐有了自己的心得:每星期给鸡舍消一次毒;遇到天气变化,给鸡舍保暖;改善鸡饲料配方;增加鸡活动量等。令程军辉感到暖心的是,当地政府还为他请来家禽养殖专家,手把手传授技术。

自身努力,加上政府帮扶,程军辉的乌黑鸡养殖逐渐步入正轨,养殖规模也越来越大。“去年出栏乌黑鸡8000余羽,产值已突破200万元,今年存栏乌黑鸡1万余羽,产值有望突破300万元。”程军辉说,来自上海、浙江、福建等地的客户越来越多,产能远不能满足市场需求,他又带动更多农户一起养殖乌黑鸡发家致富。

余干县就业创业服务中心主任范长英向记者介绍,余干县是滨湖大县,也是退捕渔民转产转业重点县。为了让更多劳动力在家门口有活干、有钱赚、过上好日子,余干县除了鼓励能人创业,对家禽、淡水鱼养殖大户发放创业担保贷款外,还开展就业技能培训、岗前培训、创业培训等,丰富农村劳动力就业技能。

今年,余干县出台《2022年余干县家禽产业重大技术协同推广计划试点实施方案》,大力推广林下余干乌黑鸡养殖关键技术,改变传统养鸡模式,促进余干乌黑鸡养殖产业升级,走特色可持续发展之路,加快农户增收工程建设步伐,让更多农户在乡村振兴中抓住“鸡”遇、增收致富。

范长英告诉记者,余干县正在打造乌黑鸡产业,类似程军辉这样的返乡创业者不在少数,目前正在积极推广“党组织+合作社+农户”方式,引导更多农户养殖乌黑鸡。现在,程军辉免费给农户提供养殖技术、鸡苗,鸡长成后,上门以保底价格回收,大户带动散户,让普通农户养殖乌黑鸡没有后顾之忧。

“我已经在三塘乡新桥村、桥头村、湖尾村带动了30多户农户养殖乌黑鸡。现在政策越来越好,乌黑鸡的市场逐渐打开,相信通过养殖乌黑鸡,乡亲们一定能过上更好的日子。”程军辉对未来充满信心。(记者洪怀峰 通讯员韩海建)

编辑:王一凡
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容