——为建设数字江西、智慧江西贡献移动力量

5G商用5年来,江西移动5G建设卓有成效,在网络规模、客户规模和收入规模上持续领先。面向新一轮信息技术革命浪潮,江西移动勇担央企责任,全面推进5G-A技术创新和全量网络部署。5月17日,江西移动副总经理郑少波在南昌宣布:江西移动5G-A全省商用发布,率先开启万兆时代。

江西移动副总经理郑少波宣布:江西移动5G-A全省商用发布

5G-A(5G-Advanced简称)是5G向6G发展的关键阶段,5G-A基于5G高速率、低时延、大连接三个特点又增加了三个特点,即通感一体,通算智一体,空天地一体,是真正的“六边形战士”,万兆通信能力无死角。

2024年江西移动将在11个地市部署5G-A网络,携手合作伙伴推出5G-A手机超20款,实现5G-A终端销量超60万,并打造10个以上行业标杆。目前,5G RedCap(5G轻量化技术)已实现全省城区、县城以上区域全覆盖,5G-A(3CC三载波聚合)示范区完成11个地市部署开通,通感一体无源物联示范点落地南昌、赣州等多地市,到年底部署通感一体基站超50个。在终端生态上,目前已有4款5G-A终端、年底将超过20款,涵盖华为、荣耀等主流厂商,同时将专项投入5000万营销资源,推动5G-A终端价格最低、产品最优、体验最好。

“一直以来,江西移动积极落实工信部、省管局相关要求,推动新一代信息技术深度融入经济社会民生,充分发挥国有企业的“科技创新、产业控制、安全支撑“作用,一体发力“两个新型”,勇当“科技强国、网络强国、数字中国”主力军。” 江西移动副总经理郑少波说。

江西移动副总经理郑少波发言

会议现场,江西移动发布了5G-A相关技术能力。主要体现为以下六个方面:

一、速率更快,5G-A峰值速率能够达到10Gbps,是5G的10倍;家庭网络方面,江西移动大力推进“千兆+爱家光网”建设和发展,网络最大支持带宽2500M。

二、服务更好,基于5G-A智能化核心网,网络侧能够进行实时精准的业务感知和体验评估,分层分级提供重点业务保障,实现用户全方位的感知升格。

三、产品更优,凭借5G-A网络的高速传输和低延迟特性,加速实时3D渲染、游戏内容加载、云端协同,提高5G新通话、云手机、云电脑等产品功能和体验,同时随着网络升级,中国移动业务发展也同步焕新,全面升级推出AI+产品矩阵,包括AI+视频彩铃、AI+移动云盘、AI+5G新通话、AI+裸眼3D、AI+视联网、AI+电视大屏、AI+移动康养、AI+云电脑等重点产品。

四、感知更准,5G-A通感一体推进通信网络从单一的数据传输,向全面多维感知迈进,使原来的通信网不仅能传数据,还能感知物体的位置、方向、高度、速度、距离等,如实现对低空无人机、道路车辆、水域船只的感知,高效满足客户水、陆、空全场景感知业务需求。

五、连接更广,5G-A实现从单点通信向“超大距离、超大规模无源物联”转变,无源物联让生产设备更易连接,赋能制造业降本增效。江西移动基于5G工业专网能力,结合物联网、AI、大数据等新一代信息技术,打造了一批典型应用案例,助力企业在安全管理、绿色减排、能源消耗、生产效率等方面进行降本增效,让制造业数字化转型发挥真正价值。截止目前,江西移动累计打造超150个工业互联网项目,如江西省方大特钢数字孪生工厂、南昌华勤云化智慧工厂、德兴铜矿AI智能矿山等,江西移动在2023年工信部公布的江西5G工厂名录中占比超60%。

六、控制更稳,5G-A通过提供高可靠、低抖动的5G低时延网络服务,满足精准操控、协同作业等场景对网络性能的极致要求,赋能制造业提质增速,目前已落地的项目有赣锋锂业5G智慧工厂、鹰潭鑫铂瑞5G数字孪生工厂等。

为促进5G-A产业生态的进一步发展,江西移动将携手产业链上下游开启万兆时代,加速推动5G-A点亮江西行动计划、共建5G-A产业联盟,与产业链合作伙伴深化合作,聚合上下游伙伴、地方产业龙头,在商业模式孵化、行业解决方案、终端产品、内容应用、技术平台和生态能力等多个方面,构建开放协同的产业联合体,建强数智底座,打造创新引擎,共同推动5G生态繁荣发展,携手开启5G-A万兆数智生活新时代!

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容